首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業界大和解將是荊棘滿途!
日期:2012-04-19[ 分類:行內行外 ]

新一屆特首選舉在激烈的競爭和爭議聲中選出了民意較高的候選人梁振英先生。候任特首梁振英上北京接受溫家寶總理頒發新一屆特首委任狀,同時獲得國家主席胡錦濤接見。梁振英在競選勝出後曾公開表示:香港已沒有唐營或梁營,只有香港營。他呼籲香港人應摒棄私見團結一致,為香港持續發展而努力,可惜社會上的氣氛並非如候任特首所願,有部分政黨和個別組織未見釋出善意。有見及此,港澳辦主任王光亞在會見候任特首梁振英時,強調呼籲香港各界要『大和解』,王主任與溫家寶總理是同一論調。國家主席胡錦濤在接見梁振英時更提及香港人要和衷共濟。國家領導人的連番『和解』言論,表明擔心香港的建制派在選舉後出現嚴重撕裂和分歧,無法再共同合作來齊心建設香港。 多年前國家領導人已多次提及香港存在深層次矛盾,從社會經濟和政治發展來看,香港近年的深層次矛盾並沒有因政府的施政而減退,反而一直在加深加重。嚴格來說,是由於現屆政府的管治理念錯誤而造成的,政府沒有把民意、民生作為施政的基礎,只照顧大集團的小圈子利益,倚重小圈子利益集團來促進香港的經濟發展,因此出現了今天如斯局面,成為全球遊行之都,差不多日日都有遊行,否則候任特首梁振英提出『穩中求變』的理念也不會得到眾多民意支持,可見香港現時的管治理念一定要變,否則未來社會將更不穩定。

很多人認為香港要達致大和解並不容易,其實正如中聯辦副主任周俊明所言述:要做到大和解並不困難,只要大家有誠意有誠心便可。候任特首梁振英為了表示要了解民情民意,當選後仍頻頻落區接觸市民,自北京返港後,為了達到大和解之目的,表示會誠意誠心與建制派立法会議員和政黨安排會面,更表示稍後如有機會也會與泛民議員和其政黨會面。不過現時社會人士對『大和解』的解讀,各有自己的見地,又擔心建制派之間口和心不和,因此,香港未來的發展,社會能否和諧,民生能否改善,都是候任特首的主要課題之一。 香港的證券金融業,其實也是社會的縮影,被號稱為國際金融中心的香港,港交所和政府有關當局一直渴望繼續保持這一份美譽。可是近十年來,他們只倚重小圈子利益集團的利益往來維持這一份美譽。另一方面,卻不斷打壓本土中小型證券及期貨公司和業界從業員。

自2003年撤銷最低佣金制令業界出現惡性競爭,『一業兩管』令零售銀行可直接參與證券及期貨業務,業界出現不公平競爭,令業界生態失衡。由去年末至本年三月,本工會發起了多次遊行,抗議港交所實施第二階段延長交易時間,然而港交所和政府有關當局依然漠視和不聽取業界意見,在大部份業界組織和投資者反對下,仍強行實施第二階段延長交易時間,雖然港交所和政府有關當局也曾與本工會和立法會議員進行了會議溝通,但原來一切都是門面功夫。過去十年,港交所和現任政府根本毫無誠意和業界溝通,也沒有真心實意去扶植本土中小型證券及期貨公司,也沒有理會證券業生存和發展及業界從業員的飯碗,反之只維護大集團的小圈子利益,這種管治理念,又如何令基層群眾信服,令普羅市民息怨呢?如只靠幾個會議,幾個飯局便算和解,安撫業界,相信我們行業組織和本工會絕不領情,更覺得這只是欺騙群眾,欺騙業界的行為。

後記:政府又再次委任港交所董事局成員,可見政府仍是控制港交所的決策者現今政府的理念是在打壓土生土長的業界,透過壓逼弱勢群體去達至港交所和政府『所謂』的共識,製造假像。試問港交所和現今政府如何和業界『和解』?至於業界對未來政府有何期望,則要看看候任特首梁振英會否『飲水不忘掘井人』?如何對待我們這群土生土長的弱勢群體?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年04月19日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策