首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

復活節無助股民復活
日期:2012-04-12[ 分類:行內行外 ]

復活節前夕,美國股市走勢仍算不俗,但聲稱國際金融中心,全球集資第一的港股卻出現民企風暴,多隻民企股疑遭洗倉,股價暴瀉得一發不可收拾。多間企業要延遲公佈業績,更存有假數疑雲,部份企業出現核數師或公司高層辭任。在謠言滿天飛的情況下,基金和散戶為求自保,紛紛沽貨套現。出現問題的民企,大多因存貨增加或應收帳款出現不正常異動所致,存貨增加或應收帳款出現不正常異動多數是因企業過度膨漲和經濟逆轉,而導致企業收支失衡,但若企業上市不足一年便出現貨不對辦,有關當局和投資者是否應深究其因呢?讓筆者作個譬喻-在香港超級市場售賣的產品,是受到嚴格的審查,以免危害公眾,好像內地蒙牛乳品出事,至今香港超級市場仍沒有把它上架售賣,可見香港超級市場對貨品銷售的要求並非來者不拒,百貨公司也會禁售不安全的產品,他們堅守食物和產品安全可靠的原則,如有產品不合規格須立即收回,甚至退款。

其實港交所也是一個售賣產品的平臺,只是品類不同,港交所售賣的不是糧油食品或日常用品,而是公司企業的股份,涉及大額的金錢投資。嚴格來說,這些公司企業股份允許在港交所掛牌上市售賣前,一定要經過專業的審核和特定程序和規定,這樣投資者才會放心購買,而這些公司企業上市前近三年的業績必須符合有關的要求,企業上市初期,也不容許隨意更換管理層等等。雖然企業上市前必需有保薦人遵守盡職審查的制度,理應新股上市後能維持有一段蜜月期,想必沒有這麼快出現問題。但可惜,近期很多新股連這段蜜月期也沒有了,令信任證監會和港交所的投資者損失慘重。其實自2000年開始,無論香港的散戶投資者,中小型證券及期貨公司和從業員都對港交所施行的政策感到失望,業界和香港投資者都認同香港要背靠內地,面向世界,成為內地企業向外集資的首選平臺,成為內地企業的集資中心,更有望成為內地企業向海外投資的橋頭堡。可惜早前的「渾水」「紅旗」報告和近期的民企風暴暴露了投資內地企業和企業投資內地的風險,更引致不少上市企業股價應聲下挫,甚至停牌。

曾被譽為中國女股神畢菲特---劉央旗下的基金和多個外國基金都蒙受損失,也令本港以至全球的投資者失去信心,明顯地港交所上市後只求自身盈利,没有顧及業界同業,眼光短淺,實非香港和股民之福。一直以來,有企業埋怨在港交所上市,所花的費用高昂堪稱全球數一數二,上市後,每年的繳費也不少,為了符合要求上市集資,很多企業都要費盡心思,在銷售和會計財務上拼命做大做好,因此上市後難免業績極速走樣。而港交所為求成為全球集資額最多和向股東交待業績,對個別企業可能有較寬鬆的取態,才引致近期企業帳目風暴,雖然證監會和港交所已發表聲明表示會就個別公司進行跟進,調查企業在上市前後有否涉及虛假帳目和內幕交易,甚至誤導市場等行為。不過這些都是一般式的官僚放風,最後的結果,可能仍是不了了之,對已中招而蒙受損失的投資者而言幫助不大,因為港交所絶不會退貨賠償。說實話,有關當局與其亡羊補牢,倒不如請港交所把好關,避免不良產品在港交所售賣,以減少投資者的損失和港交所的聲譽。

後記:港交所一直只想自己增加盈利,而忽略了推行的政策會傷害投資者和周邊息息相關的同業,更不明白唇亡齒寒的道理。試問若投資者,中小型證券及期貨公司和從業員都不能生存,港交所能獨善其身嗎?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年04月12日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策