首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業原居民-人不如馬
日期:2012-04-05[ 分類:行內行外 ]

3月5日港交所一意孤行實施第二階段延長交易時間,至今已過了一個月,成效被受非議,業界怨聲載道,飽受『無啖好食』之苦。自從港交所上市,政府直接委任董事局成員,亦可間接干預政策,但政府政策一直傾斜財團,偏離業界意願和缺乏保障投資者的意識,從業員的感受『只苦沒甜』。至於港交所行政總裁所說的『先苦後甜』原來是對自己説的,在強行實施第二階段延長交易時間前,李總裁忍受業界組織多方面的批評和責駡,並對本工會發起前後共兩次千人遊行能視而不見,對工聯會立法會議員在立法會的質詢聽而不聞,他換來了港交所的續約加薪,真有『先苦後甜』的味兒。事實告訴我們,延長交易時間未有令大市成交額増加,徨論可提升市場競爭力,措施只為證券客戶主任和從業員帶來了沒有增加收入的加時工作。相反,致令他們增加患上胃病的機會,長期注視屏幕導致眼睛視力耗損,長工作時間令精神壓力增加,短促的午膳時間導致精神緊張,同時減少了和客戶以至行家互相溝通和聯繫的機會,間接令客戶流失,直接影響收入。這個月來,不時聽聞有些行家因時間實在太緊逼而無法用膳,試問這是香港打工仔應有的權益嗎?有關當局和政府會關心我們這群弱勢社群嗎?

記得十多年前香港有一匹三冠良駒-馬王『原居民』,筆者不知道這匹馬的馬主為甚麼把這匹馬命名為『原居民』,『原居民』在競賽期間為香港和馬主帶來了不少榮譽,其卓越表現一直深受港人和馬迷擁戴,相信連馬主也感到光榮,而筆者也曾出席一些為馬王『原居民』舉辦的慶功活動,現時仍存有當年『原居民』的記念帽,馬王『原居民』退役後,馬主當然不會忘記牠的豐功偉績,並悉心安排牠安享晩年。現時香港的中小型證券及期貨公司大部份都是由土生土長的香港人營運,而九成以上的業界從業員同樣是土生土長的香港人,這一群體也可算是香港的原居民,我們為香港金融業默默耕耘了幾十年的原居民,大部份已年屆中年,他們對幫助香港證券業發展史上獲得一致肯定,當然,新入行還有新一代的年青人,可惜過往備受推崇的金融證券業,現已今非昔比。近年來,有關當局推行的政策極度傾斜和偏重外資大行,原居民已不受重視,業界賺取基本收入的空間不斷地被剝削,連營運條件也日漸困難,優質退休生活更談何容易?那可安享晩年呢?後果間接會增加社會綜援和福利的負擔,製造社會深層次矛盾。最諷刺的是這群業界『原居民』的存亡正是由將退任的港交所主席夏佳理先生所主宰,只慨歎從業員的待遇,人不如牲畜!怪不得,這十多年來,港交所一直被人批評沒有關顧弱勢群體,只為小圈子利益集團服務。當然曾有人批評工會的論點是自私,只顧本業利益設想,更被指阻住地球轉,有礙香港金融業的發展,筆者相信作出此種批評的人,多是沒有真正參與業界運作和只靠以爬格子吹噓的人,根本全不了解行業的運作和投資者參與投資的目的,更沒有真心為香港投資者抱不平,只為小圈子利益集團護航。

就以近期有人極力提出高頻率交易可令香港市場更有效率,但大家不要忽略高頻率交易是要靠高科技的配合,香港的散戶能有這種科技嗎?發展下去,散戶又是只有在捱打的一方。而近期已有一些利用電腦程式買賣掛盤令買賣盤突然大量閃出或大量消失,故弄玄虚,假假真真,令投資者無所適從,這種做法當局有否關注呢?希望有關當局重新想想股票市場的基本功能和港交所日後的發展方向,是否只著重求名和利,不需理會投資者和業界從業員的死活和投資市場的正途。

發展?香港人需要的是一個香港人的交易所,並非小圈子利益集團的交易所!

後記:近日來,未來特首頻頻落區了解市民近況和聽取民意,期望未來特首能親自了解現有證券及期貨業的行業生態,甚至可以親身到證券及期貨公司探訪我們這群業界的原居民,並重新改善金融政策,令金融業的弱勢群體不會只有苦沒有甜,人不如馬!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年04月05日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策