首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

剔除小圈子利益集團
日期:2012-03-22 [ 分類:行內行外 ]

溫總理在北京新聞發佈會上,提及內地房價仍未回落到合理水平,這翻言論立即震散內地和香港股市。現時的香港股市無論對內地或外圍的消息都較爲敏感,也因此很容易出現大波動,投資者和客戶主任對市場受消息影響的波動感到無可避免,而客戶主任只有做好本份工作,以自己的專業知識和經驗盡快向客戶分析及傳遞市場訊息,希望客戶能在市場上的波動中可作出較正確的決定,幫助客戶減少損失和把握入市機會。上週的《行內行外》談到習副主席有關『小圈子利益』語重心長的提示,認爲如社會只維護『小圈子利益』,必定會給社會帶來不穩定。

香港社會被國家領導人認為存在深層次矛盾,今屆香港特首選舉是否更加突顯了深層次矛盾的嚴重性,頗值得大家硏究。有傳媒更報導這次是小圈子利益大集團和小集團利益之爭,又説是小圈子利益集團和基層利益之爭。所謂小圈子利益集團相信主要包括有:大地產商、大財團、跨國企業和某些政府官員等等。最奇怪的是連港交所主席夏佳理也被扯上了關係,怪不得這多年來,有人指出我們業界的中小型證券及期貨公司和從業員長期以來是被小圈子利益集團壓榨,在過去所見,港交所推行的政策是有傾斜之嫌,都是為小圈子利益集團服務,並非爲香港廣大投資者服務。因此港交所在沒有足够數據和理據的情況下,打著國際接軌和加强競爭力的口號,混淆社會人士的視聽,不顧業界的強烈反對,堅持強行於3月5日實行第二階段延長交易時間,以達到其小圈子利益集團的目的。本工會為反對港交所實施第二階段延長交易時間的連串抗爭行動,都被有關當局以低調手法處理,前後兩次千人遊行至港交所和府政新總部的抗議行動,也得不到大衆電視廣播媒體重視,只有部分報章新聞小幅報導,可見其利益集團的勢力範圍,幾可隻手遮天,屬真屬假?請大家各自想想吧!

這些年,港交所吹噓的功績不外是連續三年成爲全球集資額最多的交易市場,但這個功勞其實並不代表港交所做得比其他交易所好,只因香港有背靠祖國得天獨厚的條件,可為內地引入外資,國家也決心扶持香港成爲國際金融中心,讓大量國企和民企來港上市集資,國企、省企來港上市,投資者相對比較有信心,因其上市企業資產有國家和省政府的保證。但民企又如何呢?早前的中國森林(930)、瑞金(246)、群星紙業(3868)和上週的博士蛙(1698)都因公司帳目出現問題,核數師辭任令公司停牌,至今仍未復牌,相信投資者的資金將會化為烏有。上述幾間上市公司上市前後都曾被外資大行打造爲明星股,但結果如何?買了這些股票的小投資者又如何自處?港交所是否只爲了上市集資額的收入而來者不拒呢?證監會又有沒有好好把關?財經事務局的權責又如何?一切一切是否應要向市民和投資者認真交待呢?希望有關當局不要再像處理雷曼迷債和累計股票期權(Accumulator)事件一樣,維護小圈子利益集團利益,把權責問題不了了之,向公衆交待得含糊不清。

至於港交所另一收入途徑,每日的成交量又是靠甚麽呢?從交易量的份額分配,大家很清楚知道現時的衍生權證和牛熊證佔了成交量的三成以上,大家覺得這比例屬於正常嗎?其他交易所的成交額分配都是這樣嗎?有這樣的分配比例,把投資市場變成有如賭場,能稱上國際金融賭博中心,這真要多得有關當局的扶持!還有其他國際交易所沒有收取的資訉報價費,港交所卻每月向使用者收取不便宜的報價費,爲甚麽這又不跟國際接軌,向祖國學習呢?卻偏要業界行業進行惡性競爭,不公平競爭,令行業以零佣金自殘,來刺激港交所可增加成交額,這算不算維護小圈子利益集團的利益?為甚麽政府有關當局總是隻眼開隻眼閉?這對我們業界公平嗎?

後記:貧富懸殊,主因政策失衡,制度不公平,維護小圈子利益日益嚴重,政府民望下跌,市民求變,業界求變,這是香港市民對下一屆特首政府的要求,業界期望下屆政府換新的領導班子,逼令港交所同様換新的領導班子,有新的董事局架構,有新的思維,新的理念,不要像這幾屆政府,為小圈子利益集團服務,不理業界民意,以打壓弱勢群體,執行趕絕本土中小型證券及期貨公司和從業員爲既定政策。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年03月22日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策