首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

穩定是福,動盪是禍
日期:2012-03-15 [ 分類:行內行外 ]

今屆特首選舉有個奇怪的現象,全港市民彷彿忽略了三位特首候選人的領導能力和政綱,只關注特首候選人的黑材料是否夠吸引力、具爆炸性。不關心誰人當選對香港前景的利弊,只想早日弄清黑材料故事的來龍去脈。沒想觀摩候選人針對社會議題唇槍舌劍的辯論,反而喜歡聽到候選人和特首選委互相指責批評隔空駡戰。本月北京召開兩會會議,香港的政協和人大代表匯聚北京,其中不少是特首選委,分成了兩大陣營,水火不容,出現中央最不希望見到的局面,逼使主管港澳事務的國家副主席習近平在出席港區人大代表會議時促請大家要顧全大局,和衷共濟,維護國家利益,保持香港長期穩定發展,更強調『穩定是福,動盪是禍』。

特首選舉的鬧劇,相信要到選舉結束才會漸漸落幕,人們回返生活逸事,尋覓新的話題。雖然各位人大代表對習副主席的說話有各自的理解,有人說習副主席希望特首選舉回復君子之爭,凡事要從大局出發,不要只顧小圈子及眼前利益,其實中央領導人的說話是語重深長,所說的應不單指今屆特首選舉的黑材料文化,而是現時香港社會太注重個人和小圈子利益,忽略了社會整體的穩定。這多年來,香港經濟雖然有所增長和失業率低企,但中港兩地的民間矛盾和香港市民的民怨卻不斷上昇,如果這些問題不適當地處理緩解,必為社會帶來不穩定。而民怨為何而生,也正如國家領導人所說,有部份人士只顧自身利益,並非以大局為重。

一直以來,社會能長期穩定發展,政府首要是以民生和市民就業為主要課題,否則,內地政府不會在經濟增長之同時,提高工人的最低工資,是希望工人能共同享受經濟增長的成果。香港政府也於去年落實每小時最低工資制,期望僱主與僱員共享經濟增長成果,政府與工商界及勞工團體已開始討論標準工時等事宜,可見香港政府和勞工團體非常重視僱員的權益。今年美國總統大選,現任美國總統奧巴馬正因無法把高企的失業率降低而遭受對手抨擊,恐怕因此而無法連任,由此証明,失業和就業足以影響社會的穩定性。

回說中央政府一直傾力扶持的香港金融業,雖然連續三年成為全球集資額最多的市場,也被稱譽為國際金融中心,但成功的背後卻是靠放寬外資在港發行和發售蒸發市民資產的衍生工具,甚且打壓本土中小型證券及期貨公司和業界的客戶主任,剝奪他們的權益,而將香港金融利益盡歸於一小撮人的不公平現象。就以近期推行第二階段延長交易時間為例,本工會曾與港交所行政總裁舉行會議,會議上行政總裁李小加清楚表示:實施第二階段延長交易時間主要目的是與國內股市接軌,目前是沒有迫切性,也承認在諮詢期間忽略了業界客戶主任業務上的實際困難,答應會在董事局上提出考慮。可惜這些說話原來只是愚弄與會人士,最終不理業界大部份人反對,仍於3月5日強行實施第二階段延長交易時間。港交所的真獨裁假諮詢令業界對其完全失去信心,所謂諮詢並非真正聽取民意,按民意考慮,而只是流於形式。那邊廂,港交所為了要爭取到中小型證券及期貨公司支持改革結算按金制度,不怕浪費時間和人手,派員向每間中小型證券及期貨公司上門遊說講解。相對來看,為了強行實施第二階段延長交易時間,港交所不肯花絲毫時間來聽取民意,這種只為小圈子人士利益服務的做法只會累積民怨,為社會帶來動盪,實非中央政府所想預見。

後記:港交所在下半年又會把期貨交易時間延長。現又正玩弄諮詢把戲,業界應如何對策?港交所不會考慮照顧我們業界弱勢群體利益,我們只能團結起來爭取自己應有的權益,本工會歡迎業界仝人給予寶貴意見和建議,工會永遠與大家的合理權益站在同一線上。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年03月15日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策