首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

新特首應重民生民情民意,重和諧保就業
日期:2012-03-08 [ 分類:行內行外 ]

港交所上周公布全年業績,夏佳理主席宣布年中退休,夏主席出任了港交所主席六年,成績如何?自有公論。雖然港交所公布業績一般,但人工照加,比起業界從業員的慘況,我們真要恭賀港交所的高層和員工了,不過港交所錄得的盈利,部份是由投資者的金錢和業界中介人的努力貢獻得來的。在股東和投資者角度來說,股東和投資者對今年的回報是否滿意,從股價便可反映出來了?至於業界從業員對她是否滿意?從多次的遊行和在港交所大門囗的抗議行動,也反映出業界從業員和投資者對港交所極度不滿。

過去六年,港交所做了什麽?最大的「功績」相信是發展了害死衆多散戶的衍生工具市場,港股牛熊證的成交額比例不斷上升,衍生工具成交額穩坐全球一哥地位。可是從客戶主任口中得知,炒賣牛熊證的散戶輸多多贏少少,香港投資者的資金不斷被衍生工具蒸發,被外資大行吸乾,他們真要感謝港交所的配合?雖然俗語說:「牛不飲水按不下牛頭」,但試想想:投資者每天打開報章財經版、扭開收音機、電視機,看到和聽到的都是牛熊證發行商的財經專家們推介炒賣戰術,加上業界有害群之馬大肆鼓吹零佣金買賣牛熊證,散戶能不心動嗎?

有媒體報導,單計3月6日一天共強制收回牛證43隻,所蒸發的資金數以億計,為何財經及庫務局和證監會沒有汲取雷曼迷債的教訓,仍是裝聾扮啞不作監管,任由散戶闖進『龍潭』,莫非這不是政府的責任?若不是港交所唯利是圖,只側重盈利,放寬上市買賣規則,香港股民是沒有機會炒賣牛熊證的。事實上,有很多國家會管制散戶投資買賣這類衍生產品,國內對買賣此顃產品更加強限制,不想股民枉送金錢,爲何港交所這方面又不與『國際接軌』呢?與『國內接軌』?但卻偏偏利用『國際接軌』的謬論來實施延長交易時間,打擊香港本土中小型證券及期貨公司和從業員的生計,至於政府有關當局則偏袒有特權的港交所,乃採取意見接受,一切照舊的態度來對待業界的投訴。敢問這算是體察民生民情民意的政府嗎?

港交所除了造大了牛熊證市場,另一自誇的功績便是全球上市新股集資額最多的三連冠交易所。從表面上看,這算是港交所為香港帶來的功績,但深入仔細來看,原來香港新股上市後公司業績大走様,股價潛水的比率佔大多數,投資香港新股的股民損失慘重,原來三連冠的美名是要犧牲香港股民的金錢而搭建出來的,這個虛名,不要也罷了!這又是誰的責任?為何港交所總是報喜不報憂?硬要『時間接軌』,『投資出軌』呢?嚴格來說,作爲一個國際金融中心,不應只以成交額為主要衡量準則,上市企業的素質和良好監管制度的建立更為重要,有特權的港交所不應像一間普通企業,不因以收入和盈利為主要目的,而缺乏社會責任,把上市集資搞活企業發展經濟的平台變成投資者賭博平台,卻把大部份市民的投資風險置於一旁,而現時的政府和港交所利益環環相扣,市民投訴無門,政府有關當局和有特權的港交所沒有維護投資者利益,也沒顧及香港本土中小型證券及期貨公司和從業員的生存空間,所推行的政策往往有利於大企業壟斷行業。這十年來,業界客戶主任遭受多次打壓,有關當局不斷出招壓逼,撤銷最低佣金制製造惡性競爭、推行一業兩管製造不公平競爭、延長交易時間增加業界營運成本,令從業員求職就業越來越困難,收入越來越少,中產向下流。試問如何達至中國領導者習副主席要求的穩定和諧呢?

作為一個負責任的政府,應令企業和市民達至雙贏,要令市民有工開,人人可以安居樂業,並非只是為一小撮人服務,而作為一個有特權的機構,也應負上社會責任,不應以犧牲市民的就業和金錢來製造自己的業績,可惜現時政府的政策好像失去了這理念。業界只好期望新的政府有新的思維,期望新政府不要忘記社會上的弱勢群體,飲水不忘掘井人,重新制定金融政策以達至市民和政府共榮共贏。

後記: 兩會會議提及香港要兄弟同心,其利斷金。證券及期貨從業員和港交所本是同根生,但業界從業員卻變成了曹植,為甚麼呢?業界從業員要求穩定和諧,撐行業,保就業,但港交所卻逼業界從業員上街遊行抗爭,似乎有違治國政策之嫌?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年03月08日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策