首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

希特拉魔魘
日期:2012-03-01 [ 分類:行內行外 ]

香港交易所昨天在業界一片反對聲下宣佈,如期於本月五日(星期一)實施第二階段延長交易時間,此舉罔顧民意,打壓民生,董事會的決議扼殺行業弱勢群體,必進一步令本土中小型證券及期貨公司和客戶主任生存空間收窄,營運更見困難,預計影響負面的因素將陸續浮現。

新工會去年6月成立以來,理事會全體成員為了反對港交所實施第二階段延長交易時間,數月來奔波勞碌,身心俱疲,可惜政府當局、港交所仍然置若罔聞,漠視業界從業員意見,表現獨裁專制,全無誠信可言,堅持推出第二階段措施。本是同根生,相煎可太急!港交所與業界多個組織建立的多年互信關係,自2003年撤銷最低佣金制後,再出現另一度永不磨滅的裂縫,相信往後難於彌補。 業界從業員在下星期一開始午膳時間祇得一小時,前線客戶主任在其特殊的工作性質下,相信祇有不足半小時進膳,「業界無飯開,散戶大控訴」將會是證券及期貨業從業員午間工作的生活寫照,而中上環中式酒樓的經營將面臨近年來的生態大災難,後果可想而知。政府當局、港交所諸君!你們身份顯貴,可否有想想勞苦大眾民生的慘況?如你們仍採取這樣手法來治理香港,真時我們港人之悲!!

香港的金融業是社會主要經濟支柱之一,這麽多年來,香港由一個寂寂無名的漁港演變發展成現今的國際金融中心,本土中小型證券及期貨公司和業界從業員,尤其是前線客戶主任的貢獻是功不可抹,也正因為他們努力工作,香港散戶參與投資股市的比例遠遠高於其他國家或城市。在沒有外資和內地資金大量進入香港股市之前,本土中小型證券及期貨公司和前線的客戶主任便是投資者投資香港股票和期貨市場的主要橋樑, 所以一直以來,香港金融業的從業員得到社會的認同為專業人士。 當時的聯交所和期交所是採用會員制, 因此跟本土中小型證券及期貨公司和前線的客戶主任的關係最爲密切,也非常樂意聽取和接受業界的意見。

可是,自從2000年聯交所和期交所上市成爲現時的港交所(388) 後,由當時的會員制變成股份制,大家的關係有了些微改變,港交所變成只求盈利,缺乏社會責任的上市公司。首先被排斥於諮詢架構門外的便是業界從業員,從此業界從業員在業界憲制內變成毫無地位,數百家證券及期貨公司只有2名代表可進入港交所董事局,這意味著發聲等如無聲,有意見沒人聽,沒有地位,得不到重視,更在2003年反對撤銷最低佣金制一役慘遭滑鐵盧,令行業出現現時的惡性競爭,本土中小型公司和從業員難以謀生的局面。雖然政府有關當局聲稱關注和重視本土中小型證券及期貨公司和前線的客戶主任,但為甚麽在這個注重民意時代?政府委任的董事會成員從沒有紆尊降貴向業界從業員了解業界情況,只聽港交所片面之辭,此外半官方機構的證監會,除了監管業界公司和從業員的行為,也應監管港交所對業界推行的政策,是否會令市場、投資者和業界造成不公平和不穩定。

後記:港交所、中小型證券及期貨公司、客戶主任本是同根生,大家共同為香港金融業作出自己的貢獻,大家理應相輔相成,各有其位,但港交所上市後令行業作出了180度轉變,現港交所的董事局成員大部份沒有經營證券及期貨經驗,也沒有體驗業界基層的運作模式,他們懶理本土業界從業員的生死,2003年撤銷最低佣金制,加上政府實行一業兩管,加速扼殺了本土業界從業員的生存空間,失業裁員和收入大幅減少的情況將慘不忍睹。在日前香港證券業界團結大遊行<撐行業 保就業>遊行列隊中,出現了由遊行人士製成的一具獨裁者希特拉魔君的模型,正好反映社會人士對港交所的專制橫蠻不滿,魔君的鬼魘正圍繞著業界的時空。在此,本工會全體理事會謹此向各會員及業界從業員致歉,未能為大家爭取維持公平合理的使命,但我們承諾在僅存的一點生存空間,繼續發揮我們微不足道的綿力,為業界權益打拼。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年03月01日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策