首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

2.28 業界團結<撐行業 保就業>-再遊行 Ⅱ
日期:2012-02-23 [ 分類:行內行外 ]

中聯辦副主任在2月16日出席金融界新春酒會時指出誠信對任何人都重要。近日,誠信這兩個字成爲城中熱門話題,新聞媒體對副主任有此一語也作重點報導,相信大眾人士都會認同,誠信對任何人都重要。敢說作爲一個社會領導,企業高層,工會領袖,誠信尤爲重要,可惜往往事件背後的真相,並不容易被揭發,沒有誠信的人總會識得掩飾自己和找藉囗逃避責任。

一直以來,特區政府當局和港交所都公開肯定本土中小型證劵及期貨公司和從業員對本港金融業的發展作出了巨大貢獻,也公開表示重視和關注本土中小型證劵及期貨公司和從業員的生存空間。

香港政府在整體社會政策上,大方向是防止中產階層向下游,避免墮入貧窮網,並希望保持一個高比例的中產階層,以助社會的穩定和繁榮。很可惜,自2000年港交所上市後,雖然大部份董事局成員由政府委任,但是制定的政策卻都與有關當局施政的方針自相矛盾。多年來,令本屬中產階級的證劵及期貨從業員生存空間大大收窄,收入年年下降。在推行有關延長交易時段的措施問題上,港交所曾答允業界組織在實施第二階段延長交易時間前,會先作諮詢工作後再商議。據了解,在諮詢文件中,反對延長交易時間的意見佔多數,有多個業界組織曾强烈反對第二階段延長交易時間,而港交所仍漠視業界訴求,擬今年3月强行實施第二階段延長交易時間,又自圓其説公開諮詢並不是主要的決定因素。敢問為何要公開諮詢而大費周章呢?諮詢有了結果後,又漠視大部份人的意見,這是否屬於假諮詢真獨裁,還是欠缺誠信呢?

為了香港本土中小證券及期貨公司和從業員的存亡及爭取合理權益,香港證券及期貨從業員工會於2011年6月3日正式成立,在工會未正式註冊成立前,為了反對港交所實施第二階段延長交易時間,工會以籌委會名義發動了業界簽名運動,並於2011年3月17日到港交所門前呈交第一批反對簽名書。工會正式成立後,工會定期舉辦持續專業培訓課程供會員進修和每週在財經網站-經濟通發放<行內行外>文章,為行業發聲,更為反對港交所實施第二階段延長交易時間發動了多次抗議行動:

2011年11月7 日----「刻不容緩」行動,到港交所呈交3000個反對簽名書。

2011年12月28日至2012年1月4日-----反對港交所實施第二階段延長交易時間問卷調查,共收問卷500份,98%表示反對。

2012年 1 月5 日-----與工聯會立法會議員王國興,潘佩璆舉行記者會宣佈「業界存亡 匹夫有責」業界遊行大行動。

2012年1月12日-----聯同工聯會立法會議員王國興,潘佩璆遊行至港交所遞交請願信,是次參加「業界存亡 匹夫有責」遊行人數超過1000人,港交所主席夏佳理和行政總裁李小加親自接信。

2012年2月7日-----聯同工聯會立法會議員王國興會見財經事務及庫務局副局長梁鳳儀女士。

2012年2月9日-----聯同工聯會立法會議員王國興,潘佩璆會見港交所行政總裁李小加先生。

工會在短短4個月內發動了多次抗爭行動,有關當局仍是抱著意見接受,態度照舊的心態,但工會從不氣餒,現正積極組織2月28日業界團結大遊行<撐行業 保就業>抗議港交所3月5日強行實施第二階段延長交易時間。今次遊行終點是到新政府總部請願,抗議港交所獨裁作風,漠視業界意見。抗議有關當局漠視民生,罔顧勞苦大衆,賦予特權於港交所,造成一家富貴,萬家閉翳。

後記: 中央政府一直挺港成爲國際金融中心,但相信中央政府絕不贊成香港特區政府壓逼本土中小型證券及期貨公司和從業員生計的政策。港交所身爲香港特權機構,理應捍衛本土行業,不應為了把香港發展成國際金融中心,而金融政策任由外資主導,犠牲本土打工仔的利益。工會組織是群眾組織,爭取合理權益也是群眾行動,所有群眾行動是需要時間策劃和組織,也要群眾參與,因此2月28日遊行的主題是業界團結大遊行<撐行業 保就業>,支持參加遊行的有立法會議員王國興、潘佩璆、詹培忠,業界組織有證券商協會、香港専業財經分析及評論家協會。希望業界仝人為了業界存亡、為了做好份工、為了家庭生計,大家積極支持,踴躍參加遊行以表達對政策不滿,爭取最後成功。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年02月23日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策