首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

2.28 業界團結<撐行業 保就業>---再遊行
日期:2012-02-16 [ 分類:行內行外 ]

香港證券及期貨從業員工會於今年1月12日發起千人遊行至港交所請願,抗議港交所強行實施第二階段延長交易時間,港交所主席在接請願信後即向傳媒發表按時實施延長交易時間的言論,完全漠視業界遊行人士的訴求,如此傲慢無禮的行為激起了業界的憤怒,也表明了港交所獨裁專制,毫無商討的誠意。 本工會為了業界爭取權益馬不停蹄,於2月7日聯同工聯會立法會議員王國興約見了政府財經事務及庫務局副局長梁鳳儀女士,進行了約一小時會談,席間進行了坦誠的對話,梁副局長肯定了本土中小型證券及期貨公司和從業員這幾十年來對香港金融業的發展作出的可貴貢獻,也清楚知道午飯時間是客戶主任和投資者溝通的重要時段,業界人士也是中環飲食業的主要客源,因此如縮減了午飯時間,除了證券業備受傷害外,中環飲食業和地產租賃業務也會受到嚴重打擊。

此外,副局長也了解自2003年業界被撤銷最低佣金制後,業內發生的惡性競爭、不理性減價戰及銀行肆意搶客令業界經營陷入困境。期間副局長多次表明各方要積極面對進行溝通協商,並答應本會就第二階段延長交易時間向港交所和證監會進行全面接觸溝通,本會則表示為了業界的合理權益,不排除再次發起遊行到新政府總部進行抗議和請願。

為了反對實施第二階段延長交易時間,本會行事毫不鬆懈,再於2月9日在工聯會立法局議員王國興和潘佩璆陪同下會見了港交所行政總裁李小加先生,就暫緩實施第二階段延長交易時間進行了全方位溝通協商。整個會議長達兩小時,會議期間互相交換了意見和立場,兩位立法局議員和本工會強烈要求港所重新考慮暫緩實施第二階段延交易時間,並重新進行諮詢工作,讓更多的業界人士參與表達意見。本會強調港交所如堅持於3月5日實施第二階段延長交易時間,完全忽視了過萬名從業員的精神健康和工作壓力,本會堅持要求港交所提供數據,證明午飯時段加了半小時可增強香港的競爭力,可惜至今仍未收到相關的資料報告。本會也指出港交所提出的國際接軌論亦不倫不類,香港股票市場早上開市時,歐美國家還在深宵時份,內地交易時段也與香港不同,香港早上9時已有競價時段,而內地是沒有的,內地午飯時間有一個半小時,香港為何只可有一小時?且內地收市也較香港早,根本接不上軌。而港交所一直擔心的競爭對手新加坡,基本上兩地市場的大部份的產品和上市公司都不相同,香港主要是背靠祖國,向外發展,這個強大的後盾是香港得天獨厚的。因此港交所的國際接軌和加時可增強競爭力的論據十分牽強,也不成立。敢問縮減午飯時間,背後真正的意義和目的是甚麽?

去年尾至今年初,投資銀行和零售銀行不斷爆發裁員潮,而近期又有證券公司宣佈結業,加上歐洲債務危機沒有可能在短時間內解決,曾特首更坦然公開表示從來沒有如此驚恐,試問在種種不明朗的因素下,實施第二階段延長交易時間有迫切性嗎?港交所為何要在此刻強行實施第二階段延長交易時間,為社會增添民怨及不穩定和令多個行業蒙上陰影?

後記:今年1月12日業界千人遊行示威,可是未能喚醒港交所擱緩置實施第二階段延長交易時間,本工會決定於2月28日再次發起業界大遊行到新政府總部請願, 業界存亡、匹夫有責,請業界仝人全力支持參加2.28遊行,讓政府聽到我們的聲音,希望政府能體察民生民情民意,為證券及期貨從業員的前途,中環飲食業的員工生計,促請港交所擱置實施第二階段延長交易時間。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年02月16日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策