首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

飲水不忘掘井人
日期:2012-02-02 [ 分類:行內行外 ]

新年伊始,恭喜發財!祝願業界龍年瑞氣,國富港強。送兔迎龍,放了幾天農曆年假,但年初1月12日業界千人遊行至港交所的情景仍歷歷在目,我們不會忘記業界仝人反對港交所實施第二階段延長交易時間的訴求,定必堅持下去,爭取最後的成功。

自從2003年,港交所在政府的默許下撤銷最低佣金制和實行一業兩管,業界中小型證券及期貨公司從此進入了惡性競爭的漩渦,證劵業及期貨業即陷入不理性的佣金割喉戰及銀行不公平競爭的手段搶客衝擊。上周媒體報導有某證券公司以每宗交易只收3.8元破紀錄超低佣金搶客,這如此發展下去,今天3.8元,明天2.8元,後天1.8元....。真是低處未算低,這是良性競爭的做法嗎?這對香港金融業的長遠發展有利嗎?現時行業的競爭,已不是靠服務,靠質素,而是靠不計成本地減價,這樣的惡性競爭,個人認為對香港金融證券業有百害而無一利?至於一業兩管,銀行以絶對龐大客戶的網絡優勢,藉擁有的資料高壓推銷非利息收入的業務,連五花八門的衍生產品也大力推銷,累及散戶投資者,引起民怨。這種不公平的制度,自然產生了不公平的競爭,不僅影響證券及期貨業,連保險業和傳統基金都受影響,完全扭曲了香港金融、證券、保險行業的生態平衡。筆者自2003年至今,在「行內行外」撰寫了多篇文章闡明撤銷最低佣金制和實行一業兩管必然會衍生惡性競爭和不公平競爭,以及扭曲行業生態景況,可惜當時特區政府毫不理會業界的反對聲音,才導致如今業界難以繼續生存的困局,把業界中產階層變成弱勢群體,驅使向下流而步入貧窮。現時政府口口聲聲稱要扶貧,並成立扶貧委員會,縮窄貧富差距,但卻縱容港交所製造業界從業員貧窮,其措施互相矛盾,果真有心欺騙市民!

過去十年,香港傳統中小型證券及期貨公司和從業員被多項政策壓迫至困境窮途,而物業租金和經營成本不斷上升,但有關當局聲稱投資市場的「餅」做大了,大家收入自然增多,可惜這些又是瞞騙旁人的技倆。工會雖然沒有正式統計,但從同業的口中得悉,大部份靠佣金收入的客戶主任收入年年遞減,甚至比最低工資時薪28元還要低,叫人日子怎樣過呢?現時業界C組證券及期貨公司的生意額只低至佔總成交的10%,事實證明,業界的收入沒有隨餅大了而增加,反之屢受當局政策的偏倚而受累,數年來他們都在困境中掙扎求存。

過往香港特區政府從沒有維護香港本土中小型證券及期貨公司和從業員的權益,今年本港選新特首,業界選委們似乎對新特首寄存厚望。在1月16日,特首參選人出席金融服務界諮詢會,當日只有兩位參選人到場,先到場的一位乃是現任港交所主席的前黨友,也是政府前官員,他對業界的訴求採取了懷柔和似是而非的對答,對業界的提問,答案大部份都是在遊花園,並無明確的立場,更強調現時港交所董事的委任制度可顧及業界中小型證券及期貨公司和從業員的權益,又藉詞謂目前既不在位,幫不了中小型證券及期貨公司和從業員的困境。筆者有點不明白,參選人數月前仍是政府高官,如果真的有心幫助業界渡困,相信能有可為,而他也曾公開聲明日後政策要防止中產向下流,為何這次出席業界選委的諮詢會,對業界選委的提問,完全沒有積極的回應和承諾,又怎能防止中產向下流呢?而另一位參選人,開場白便說了一句:「飲水不忘掘井人」。肯定了香港本土中小型證券及期貨公司和從業員對香港金融業作出的貢獻,而這位參選人更親口說出支持業界設立最低佣金制,雖云這張期票能否兌現暫未能得知,但總算對業界燃起一點希望。「人在做,天在看」他們果真是飲水思源?我們拭目以待吧!

後記:業界從不反對改革,更支持香港提高競爭力,但絕不能因此而犧牲業界本土幾百間中小型證券及期貨公司和數萬從業員的合理權益,也不能爲了照顧個別特權機構的利益而引發社會矛盾,這些都應是未來特首重要考慮和解決的任務。本會再次強調以延長交易時段來提升競爭力的理由來得牽強,若然有地域推行24小時年終無休的金融市場,豈是便能攀上了全球金融中心的龍頭地位!?

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年02月02日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策