首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

1.12業界大遊行

『先苦後甜』---謊話,『再苦至死』---真相
日期:2012-01-19 [ 分類:行內行外 ]

只有苦,那有甜?業界已苦了十年!試問我們還能再苦嗎?誰苦?誰甜? 雖然芬蘭Angry Bird『憤怒鳥』仍未上市,香港業界Angry Group 已憤怒了,上週四香港證券及期貨從業員工會爲反對港交所實施第二階段延長交易時間,舉行抗議大遊行,該行動得到了業界的熱烈響應和支持,過千名業界支持者參加了的抗議遊行隊伍。業界前輩蔡太,年逾八十,行動不便,仍堅持參加,她表示雖雙腳行走不便,但可以用口說出我們業界的心中話。為了業界從業員的飯碗,兩位立法會議員王國興及潘佩璆,乃百忙中抽空出席支持抗議遊行。

舉行了簡單的『打爛飯碗』儀式後,千人遊行隊伍浩浩蕩蕩由舊立法會遊行至港交所抗議,沿途衆人齊叫口號:「小加你好 再加離譜」、「壓迫業界連年 罔顧業界貢獻」、「雪上加霜 C組好傷」...。今次遊行,連中上環餐飲業員工也走出來參與,亦有投資者自製抗議手牌加入反對實施第二階段延長交易時間的行列。遊行隊伍行至港交所門前廣場,此時群情激憤,不斷高呼口號,當香港證券及期貨從業員工會林德明會長讀出了「業界存亡 匹夫有責」抗議行動─堅決反對實施第二階段延長交易時間新稿聞,將集會情緒推向高潮。港交所夏加理主席和李小加總裁姍姍來遲出來接請願書,此時憤怒的吼聲響徹中環上空,更有示威者大喊他們下台。林德明會長雙手合十,有禮貌地拒絕了與兩位握手,因為今天他是代表抗議的隊伍,希望兩位尊重今天遊行的隊伍,能拿出誠意與業界商談,下次見面時必伸出友誼之手。很可惜,夏佳理主席接請願書後轉身見記者,即表示延長交易時間是港交所董事會的決定不會改變,李總裁更說出改革是『先苦後甜』這句謊話,業界從不反對改革,但絕不能單是犧牲業界從業員,試問這十年我們只有苦,那有甜?而這種未談先否決輕視民意的無禮舉動,讓業界深感憤怒。

今次遊行,連中上環餐飲業員工也走出來參與,亦有投資者自製抗議手牌加入反對實施第二階段延長交易時間的行列。為甚麽有這麽大的迴響呢?只因無論是從業員,還是投資者都要吃飯,而餐飲業的員工同樣也需要飯碗。在中上環的午膳時間,證券及期貨業從業員和投資者是飲食業的主要消費群體。一年前,港交所把午膳時間減少了半小時,有餐飲業人士向工會透露,酒樓午膳的生意額下降了三成,試問今年3月如港交所一意孤行,强行把午膳時間再減剩至一小時,中上環的酒樓生意打擊會有多大?他們還能撑得住嗎?如撑不住便要結業,員工便要失業。此外,還有甚麽行業可以租用這麽大面積的地方用來營業呢?間接又影響了地產市道。由此可見,如實施第二階段延長交易時間,不但不能製造『波蘿飽』效應,只會牽一髪而動全身,令香港社會經濟造成『緊縮骨牌』效應。經濟局局長,勞工處處長,你們知道嗎?如再縮減午膳時間,對證券客戶主任來說,不夠時間進膳,會影響他們的健康,屬不人道之舉,我們又應找那位政策局局長來投訴呢?最令人動怒的是港交所主席開口表示午膳問題由證券公司和員工商討,這簡直是不負責任的說法,也表明主席對行業並不了解,一直是行外人領導行內人,不清楚客戶主任與公司東主並非真正的僱傭關係,大部份客戶主任都是自僱人士,何況現時中小型證券及期貨公司東主都齊聲反對縮短午膳時間,大家還商討甚麼?可或是制定政策者意有所圖,旨意就是想扼殺行業中小型證券及期貨公司和淘汰我們這群弱勢群體吧!

此外,港交所行政總裁表示改革要『先苦後甜』,這又是廢話連篇,業界人士從不反對改革,但改革絶不能要犧牲業界員工的生計,而港交所自身的既有利益却絲毫不減,最明顯的例子是港交所的報價系統至今仍要收費,而祖國早就提供免費報價,為何不向祖國學習? 自2003年以來的業界攺革,全都是向弱勢群體開刀,如實施『撤銷最低佣金制』、『一業兩管』的不公平競爭,再加上有關當局的種種傾斜政策,年來已令華資中小證券及期貨公司的經營越來越困難,客戶主任的收入每年遽減,現已到了爭扎求存的境況,而港交所還要步步進逼,業界很明白『先苦後甜』是騙小孩的謊話,『再苦至死』才是真相。相反,從資料顯示,大行高層的花紅則節節上升,而中小證券及期貨公司的收入卻每下愈況,誰在甜?誰在苦?大家可想而知!

可恨的是有個別業界公司竟然乘機抽水,燒銀紙助宣傳,將歪理變真理,瞞騙大衆,竟然公開大聲疾呼謂以成交額多寡作爲業界的意願,輕視行業大多數人的意願,怪不得有人大喊The city is dying!不過這種挺港交所的宣傳技倆,間接踢爆了港交所的諮詢是假諮詢,不是以多數人的意願作依歸,而是獨斷獨行。如按照他們的「歪理」行事,香港的選舉制度或是要『開倒車 』,今屆的特首就可由幾位首富選出來便是,草根階層無權投票,相信香港社會必定失衡,會有更多Angry group出現,城市必會沉沒了。

後記:筆者為了業界和投資者的合理權益,曾發起和組織了三次遊行,第一次在2002年,遊行是爲了捍衛最低佣金制,參加遊行人數約1,200人。第二次是2005年反政客亂港元旦大遊行,因這次牽動了全港市民,參加人數達數萬人。第三次在上週四,香港證券及期貨從業員工會爲反對實施第二階段延長交易時間發動業界遊行至港交所,這次人數也過千人。近年證券及期貨從業員不斷受打壓,有關當局從沒重視業界的意見,寄望工會代表能真正進入有關當局的諮詢架構,免再是塞外空談,兔走龍來,真希望明年是我們業界祥和順景的新一年開始,無需發動第四次遊行。

下星期四『行內行外』休息一天,在此謹代表工會祝大家龍馬精神!身體健康!生意興隆!財源廣進!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年01月19日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策