首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

那些年~天與地~示威者
日期:2012-01-12 [ 分類:行內行外 ]

『那些年』證券及期貨從業員每天勤奮地和帶著愉快心情工作,雖然超時工作,但大家仍樂於接受,只因大家知道公司不會忘記年終總有獎賞,而靠佣金收入的客戶主任,不辭辛勞在午膳時和收市後親約見客人和推廣業務,除了因爲是多勞多得收入可以增加,同時也體現了從業員有傳統的優良服務精神,香港能發展成爲今天的國際金融中心,他們作出了不可磨滅的貢獻。

『那些年』,2003年香港證券及期貨業實行了「一業兩管」及「撤銷最低佣金制」,令行業生態發生了重大的改變而失衡,引致『不公平競爭』和『惡性競爭』的出現,加上沙士疫症肆虐,香港經濟墮入困境,業界從業員眉頭緊鎖地渡日。幸好『唔使驚,阿爺喺大廳!』,祖國的自由行救活了香港經濟,大型國企接連來港上市集資,救活了香港金融業。業界本著做事『乜都可以輸,信心唔可以輸』的精神,默默地艱苦作業,生活總算安定。可惜大財團不放過任何掠奪的機會,財團企業懷着『錢包係用嚟裝銀紙,唔係用嚟裝良心』的一慣作風,為求玃取最高的利潤,利用轟炸式銷售,到處推銷各款裝潢後的衍生產品,當07年發生金融風暴,便導致投資者的財富快速蒸發了。

可惜香港人是最善忘的,這類產品目前仍在投資市場活躍橫行繼續銷售,而有關當局卻推卸買賣責任與客戶主任和客戶本身。財團仍可繼續掘金,而中小型證券及期貨公司和從業員卻要死捱,真是『天與地』。『那些年』港交所對上市公司規管比較嚴謹,與今天比真是『天與地』,現在港交所爲了增加集資額,新股上市大小通吃,賴理企業質素如何?或上市後潛水與否?也不顧企業上市前和上市後的運作和財務是否有嚴重失實,最重要還是錢進了港交所的錢櫃,實行『錢包係用嚟裝銀紙,唔係用嚟裝良心』,投資者就算有損失,只是一雞死一雞嗚而矣。俗語云:『客死客還在』,個別同行爲求生意,只求自己銀包進帳,目光短淺,賴理惡性競爭會產生惡性循環的道理.,為求生意增加,狂減佣金,令業界怨聲載道。大戶更藉著超低佣金成本將大市舞高弄低,扭曲了市場的走勢,怪不得西京投資主席劉央在接受彭博社訪問時表示:香港股市走勢完全不合理,認爲有無形之手舞高弄低。『人在做,天在看』,可惜有關當局像罩上了眼睛。Oh! The market is dying。

『那些年』傳統銀行主要做傳統存貸業務的,前時銀行和投資銀行爲了搶生意和推銷裝潢後的衍生產品,大量聘請人手,利用其龐大客戶網络進行推銷,如今受金融風暴和歐美債務危機的影響, 業務出現『天與地』的改變,銀行爲減輕成本,刀起手落毫不留情地大量削減人手,只因『錢包係用嚟裝銀紙,唔係用嚟裝良心』,談何社會企業責任,苦歎奈何?

『那些年』的聯交所,願意聽取中小型華資公司和業界從業員的意見,仍會維護香港本土證券及期貨公司和從業員的生存空間,令從業員安居樂業,可惜現時有特權的港交所『錢包係用嚟裝銀紙,唔係用嚟裝良心』,利潤第一,獨斷獨行,漠視大衆的意見。近年靠佣金收入的業界從業員連翻受到打壓,收入每年遞減,年青的尚可轉行,年紀較大的根本無法轉換行業,只可每天望天打卦,無償堅守本業,返工等收工,現在連午飯時間也要被剝奪,除有損健康外,生計也受重大打撃,問題衍生至中、上環食肆經營和飲食業員工就業的巨大壓力。現時的港交所和以往的聯交所真是『天與地』之淵別。真無它法-Oh!The city is dying!!!Cental is dying!!!

『那些年』制定政策時會接受業界的意見,如今『天與地』,假諮詢,假民主,政策不公,劫貧濟富,貧者越貧,富者越富,制造社會矛盾,令社會不和諧不穩定。相信一個城市,無論拿多少個世界第一,如廣大市民的收入和生活質素下降,即代表制度不公,政策失誤,社會必會出現『示威者』。香港證券及期貨業也出現『示威者』了,我們從業員今次如不積極參與遊行爭取應有的業界權益,惟恐將來再沒有機會了。大家走出來「逛逛」吧!

後記: 我們這群業界從業員,大部份服務業界超過十年,試問:「人生有幾多個十年?」在制度不公平下,我們還能捱多十年嗎? 「人善人欺天不欺,人惡人怕天不怕」,既然工聯會立法會議員王國興和潘佩璆都挺身支持我們,為我們爭權益,大家還怕甚麼?還等甚麼?1月12日加入『示威者』行列吧!!!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2012年01月12日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策