首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

君子與小人難辨也
日期:2011-12-22 [ 分類:行內行外 ]

區議會選舉和被視爲下屆特首選舉前哨戰的選委會選舉,已分別於11月6日和12月11日順利結束,在區議會選舉結束後不久,連環爆出多宗種票疑雲。香港特首選舉『雙英』之戰,在選委會未投票前,傳媒不單爭相報導有關『雙英』的競選活動詳情,更有興趣搜羅和爭先報導有關『雙英』的負面新聞,令『雙英』的民望產生變化從而影響選情。因有傳媒不斷地爆出二人的負面新聞,『雙英』在公開場合同時親口再三強調特首選舉應是君子之爭,不應靠挖瘡疤來打擊對手的民望及公信力,應靠各自的政綱和實力來打動選民,爭取大多數港人的認同和支持。很可惜雙方的支持者並未將『君子之爭』四字聽入於耳,在選委會選舉前,更出現了政協委員互相隔空駡戰,實屬罕見。

其實任何公平選舉,候選人都不應為了爭勝取得權力而製造虛假事實和蓄意詆毀他人,更不應該不擇手段禠奪別人的參選資格,意圖操控投票人的知情權和隱瞞事實,製造假民意,甚至出賣人格,說謊和涉嫌造假的行徑,相信將來也絕不會是一個好領導,最終被選民唾棄。假如有一天,其卑劣的行徑被人揭發,必會自招其辱,只可惜在劣行未被揭發之前,真面目往往被羊皮包蓋。其偽君子、真小人的行徑有如金庸筆下『笑傲江湖』的岳不群,是君子還是小人,外人確實難辨,選民和群眾往往容易被虛假的包裝而蒙蔽。不過,人在做,天在看,紙是包不住火的,事實勝於雄辯,誰是君子?誰是小人?終會有水落石出的一天。

日前港交所董事局在業界強烈的反對聲音下,輕蔑通過了實施第二階段延長交易時間,會後港交所主席在電視上公開為這政策再次解話,認為加時是為了加強競爭力與內地交易所接軌,更表明事前已做足了諮詢工作,且得到大部份業界人士的贊成。坦白說,港交所因有特權,說起話來固然口響,但據本會了解,港交所主席的談話與事實有所出入,除了沒有資料和數據顯示加時和增強競爭力有直接關係外,從企業的運作模式來看,增強競爭力並不在於營業時間的長短,否則所有企業公司都24小時營業便可免倒閉了。至於聲稱和內地接軌更是談不上,內地有一小時三十分作午膳,下午三點便收市,真不明白是與誰接軌,此『軌』還是彼『鬼』才真!所謂諮詢同樣只是一種誤導群眾的把戲,有業界人士透露港交所只有對第一階段作出諮詢,而有部份業界人士同意試行第一階段後再作檢討,可惜港交所把弄會議機制,從沒有進行再次諮詢便一意孤行,強行實施第二階段延長交易時間,並聲稱已有充份諮詢,恐怕有誤導成份?試問港交所曾向甚麼人諮詢呢?透明度足够嗎?所謂諮詢,對象或是成交大的公司嗎?是否佔大多數的C組市場參與者又必然被忽略了?港交所如願意讓所有市場參與者、從業員公平地一人一票為實施第二階段延長交易時間來投票, 這才可得到真正的諮詢結果,不過這將不是港交所想看到的結果,所以有特權的港交所絕不會這樣做。

今次的結果是由13位董事局成員投票來決定的,13人當中只有2位是業界代表,6位為政府委任,港交所主席和行政總裁是當然董事局成員,不用投票已知會出現11對2的結果了,又是有特權的港交所必勝,業界弱勢群體必敗,這便是他們口中的公平投票結果,聲稱聽取了業界的意見,取得了業界的贊同,但業界代表卻投了反對票,何解?回想這一切,當年撤銷最低佣金制的動機和手法如出一轍,港交所利用種種自圓其說的手法來達到目的,更擾亂視聽,是君子的所為嗎?現時業界的中小型證券及期貨公司和從業員正面臨比03年沙士更嚴峻的經營環境,佣金已減無可減,生意又越來越少,成本又越來越高,業界從業員的前景堪虞,真要靠真君子來打救了。

後記:是偽君子、還是真小人,時間會告訴人們,但可能已晚了!!! 是假諮詢、還是真諮詢,投票的結果已告訴了人們!!! 政策是對還是錯,收入和生活早已告訴了我們!!! 今日冬至,但業界從業員早已踏入港交所賜給我們再不能見春天的嚴冬!!!

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2011年12月22日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策