首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

金融政策利民還是害民?
日期:2011-12-08 [ 分類:行內行外 ]

中大亞太硏究所與香港專業及資深行政人員協會曾訪問了過千名市民,其中幾項問卷調查所得,有76%的受訪者認爲香港的貧富懸殊問題日趨嚴重,有14.4%的人更認爲自己目前收入入不敷支,59%認爲政府偏重有錢人(財團)的利益,55%認爲政府在處理貧富懸殊問題的工作表現欠佳。9月17日由加拿大雜誌Adbusters發起全球性佔領華爾街運動『Occupy Wall Street』因『貧富不均』,提出反對『金融霸權』的口號,目的只希望引起全球人士關注『霸權』行為的擴散。香港雖稱自由市場,大市場小政府,施行積極不干預政策,但政府總有無形之手對市場作出調節,只可惜多年來,特區政府作出的調節政策,只求經濟增長,卻忽視了制訂減少貧富懸殊差距的政策,助長了大財團,大機構打着資本主義市場經濟和自由競爭的口號,實際是漸漸把香港推向由寡頭壟斷失衡的經濟實體。

現時有很多人埋怨樓價不斷上升,辛勤工作一世,也無力購置一個安居之所,就算購入了房子,也要犧牲生活質素為房子捱一世,普羅大眾和各行各業身受『地產霸權』之苦。政府房屋政策的失誤衍生出劏房這種可悲的副產品,造成火災發生時增加了人命傷亡。房屋涉及民生,因此受到社會各階層的關注,至於香港經濟另一支柱,就業人數眾多的金融業,同樣出現了『金融霸權』,只是鮮為人討論。金融業從業員一直給人的印象是一個容易賺錢的行業,除了就業人數每年不斷增加,每年行業的加薪幅度報告都在排名榜前列,不過調查機構和傳媒似乎忽略了對中小型證券及期貨從業員(尤其是一群只靠佣金收入的自僱人士)進行調查,這群自僱人士(即客戶主任)在近年香港經濟發展過程中無法共享成果,金融業不斷聲稱改革,其實是不斷助長有特權的港交所和金融大財團對業界從業員和投資者進行掠奪。自從2000年港交所上市後,推行政策時未曾考慮全港市民的利益,並非以民為本,凡事只求盈利爲目的。

從2003年撤銷『最低佣金制』令行業造成惡性競爭,加上『一業兩管』引入銀行不公平競爭。近年通脹加劇,百物騰貴,但佣金卻無法提升,若干公司還掀起割喉式減佣戰,拚得你死我活。有會員苦訴現時客戶的買賣單寥寥可數,收入還達不到最低工資每小時28元,如果日後再實施第二階段延長交易時間,相信精神壓力與收入更不成正比,專業人士比低技術人士的收入還低,這還不是全球的大笑話嗎?其實以工時加長來增加收入,已有違現代社會優質工作的概念----『便宜不代表服務質素佳,高息不代表產品好,時間長不代表競爭力強』。自2003年以來,業界從業員不滿的聲音不斷增多,只因有關當局和港交所推行政策一意孤行,表面上是為了投資者利益或將香港推向與國際化同步,實質褫奪了業界從業員的生存空間,把利益送與有特權的港交所和大財團,令部份投資者錯入虎口,否則也不會有雷曼苦主日日上街,討回自己的損失。其實港交所的所謂改革,主要是改變了行業生態,將原來正股市場作主導改變成由衍生工具主導市場,令香港股票市場淪為賭場,令投資者無不損手,更嚇怕傳統長線投資者遠離股市。現時的金融政策,對香港股民有利嗎?最不幸的,種種不公平的政策和縱容財團進行掠奪的做法,已成為香港社會多個行業的縮影,漸漸把更多人墮入貧窮綫,令貧富懸殊差距愈來愈大,引發民怨,請問特首參選人,你們有聽到嗎?

後記:近日兩位特首選舉參選人頻頻出席論壇和落區探訪,他們對社會議題發表了不同的意見,但可惜對金融業論議卻鳳毛麟角,金融業為香港經濟支柱之一,期望兩位特首選舉參選人對金融業多點了解,更要充份關注我們這群曾為香港金融業作出貢獻的弱勢社群。業界從業員要可兌現的支票,不要期票。兩位做得到嗎?

 

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2011年12月08日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策