首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

香港還要跟歐學美嗎?
日期:2011-11-24 [ 分類:行內行外 ]

美國經濟未有明顯好轉的跡象,歐洲債務危機卻越演越烈,歐洲多國債息急升,顯示這些國家出現融資困難,上周法國及西班牙拍賣債券成績欠理想,即時令環球股票市場作出負面反應,急速下跌。而評級機構惠譽指出6大美國銀行:摩通、美銀、花旗、富國、高盛及摩根士丹利所持有歐債的風險投資估計高達500億美元,隨時可能被逼削債。此外,在環球金融業前景一片黯淡下,多間國際銀行和投資大行作出了大量裁員及結束部門的措施,有傳多間大行今年已合共累積裁員近20萬人,較09年的裁員潮有過之而無不及,有招聘機構估計,明年情況將更為嚴重。雖然有數據顯示,現時香港的失業率仍在近年的低水平,但香港具有代表性的龍頭企業---滙豐控股早前宣佈裁員計劃,為明年全球的經濟敲响了警鐘,上週香港滙豐銀行已陸續有人接到解僱信,如其他企業跟隨滙豐銀行,明年香港的失業率必定回升。正當全球受到經濟環境轉差及失業率上升的威脅,港交所卻擺出拒和業界共同渡過難關的姿態,仍刻意推出打壓中小型證券及期貨公司及業界從業員的措施,事實證明第一階段延長交易時間不僅無助成交量和加强業界競爭力,反加添業界的成本和壓力,可是港交所仍欲漠視民意,意圖強行實施第二階段延長交易時間,港交所在香港享有特權人所共知,而這種打壓金融業弱勢群體和製造失業的做法有違企業社會責任。

回說這次引發全球債務危機的原因非常複雜,在歐洲,由十多個不同的文化背景、不同的民族、不同的制度、不同資源、不同的經濟實體、不同經濟增長率的國家使用同一種貨幣---歐羅,這必然會出現很多先天性的難題,而這些難題相信也是極難解决的。香港雖然是國際城市,又是國際金融中心,但大家不要忘記,香港現時的居住人口九成是中國人,而香港股票市場散戶的參與率和佔有率也不少,散戶和客戶主任已慣常利用午膳時間互相交流投資心得和探討策略,這種做法既可提高投資者入市的興趣,同時也增進彼此間互信和情誼,這是香港股票投資市場的傳統文化,可惜港交所因一己之私破壞香港這種投資文化,也破壞了業界與業界之間以及投資者的人際關係,相信香港人也不想香港變成越來越冷漠的社會,但為甚麽港交所還要強行這樣做呢?蓄意扼殺中小型證券及期貨公司和業界的客戶主任呢?這樣做到底會對社會有好處嗎?

以製造新泡沫的方法去拯救舊泡沫釀成的危機,也是目前債務危機另一主因,低息和量化寬鬆政策只令投機市場更加活躍,對實體經濟無實質幫助,甚至把泡沫越吹越大,加上衍生工具的氾濫,風險對沖和違約掉期對沖債務違約的方法其實並不可信,不要忘記只要交易對手違約,甚麼合約都是廢紙一張,連國家都可能違約,又何況個別企業呢?任何違約對整體投資市場必造成骨牌效應,事實擺在眼前,潛在損失和風險,大家不容忽視。

英國銀行業獨立委員會(ICB)曾發表金融改革建議方案,要求英國銀行零售及投資銀行分家,這番言論表明銀行業混業經營這種制度是出現了問題,除了增加員工壓力,也增加了不必要的風險。日前德國總理默克爾曾公開表示現時的債務危機是因這幾十年錯誤政策的結果,說明現時運行了幾十年的金融政策和制度是出了亂子,才導致現時的債務危機有如金融瘟疫,散播全球,一發不可收拾。如大家深入探討,政策失誤才是引發危機的主兇,現時香港的房屋和教育政策已備受社會批評,基層和中產都在埋怨買不起樓和捱貴租,為人父母者都在埋怨現時教育制度混亂。至於雷曼苦主在銀行門口的抗議行動、「佔領華爾街」霸佔中環行動、業界從業員在港交所門口的抗議抗爭行動等等。皆為香港金融政策和制度敲響了警號,香港特區政府和港交所諸君知道嗎?警覺嗎?

後記:香港人要『硬食』西方文化嗎?業界一定要逆來順受嗎?希望不斷有勇氣的業界人仕站出來為業界從業員發聲吧!不要把心中不滿只埋在心裏,更不要只做表面功夫瞞騙業界。今年是辛亥革命一百週年,歷史證明革命也不是一次便可成功的,但革命不起動就一定永遠沒有人知道,也永遠沒可能成功。

 

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2011年11月24日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策