首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

選票可改變業界命途嗎?
日期:2011-11-17 [ 分類:行內行外 ]

今年區議會選舉的投票率高踞歷年次位,選舉前本港社會出現了多項涉及民生議題的爭拗,今次市民用了選票來表達了意願,反映出越來越多人重視其手上的選票。可惜地,香港金融服務界的從業員至今仍不可用投票來決定行業的方向,業界的生死乃裁決於港交所董事局的手中,因從業員無投票權去選出港交所董事局成員,他們仍然是無議價能力的弱勢群體。記得03年港交所董事局一句---『業界無共識』便決定撤銷最低佣金制,自此業界便進入了惡性競爭的年代,導致業界從業員收入年年減少,甚至失去原有工作。業界從業員多年來面對急劇上升的通脹,生活艱辛,現時又要面對明年實施第二階段延長交易時間的壓力。估計港交所會重彈舊調,沿03年用過的一句『業界無共識』,再次被作為落實執行第二階段延長交易時間的最佳藉口,究竟今次業界組織是否仍依然故我,還是另覓方法應付呢?業界從業員又何時才可用選票來表達自己的意見呢?且待時間見證吧!

『大勢所趨』這句口頭語,是港交所當局推行政策慣用口語之「武器」,似一盆冷水撥熄了從業員的最後希望。其實一直以來所謂『大勢所趨』只是人做出來的,香港金融市場產品是否要做到人有我有的地步才可以呢?外國的制度是否香港又一定要跟隨呢?現時歐美的債務危機瀕臨災難?香港是否又要向這個『大勢所趨』學習呢?衍生工具拖累投資銀行連環爆煲,香港又要跟隨全球大勢而縱容衍生工具氾濫引發爆煲嗎?作為一個有遠見的交易所和一個國際金融大都市,應有自己的本土投資文化和制度,並不一定要隨波逐流,試想97年亞洲金融風暴,亞洲貨幣貶值,當時歐美多國要求中國貨幣貶值,但中國沒有因外國言論所謂的『大勢所趨』而輕率改變,最終事實證明中國不但抵禦了亞洲金融風暴的衝擊,更為亞洲地區經濟穩定和復甦起到了一定作用,還有當時香港政府果斷入市打擊國際大鱷,捍衛了香港股票市場,免受「過江龍」蹂躪,至今仍受國內外甚至當時的對手讚賞。見證目前,中國因未完全開放內地金融業,也沒有跟隨外國的制度走,方可避過08年的金融海嘯和歐美債務危機的嚴重拖累。

另一口語『加强競爭力』也是用來打擊業界又一個最佳藉口。近年來港交所利用『加强競爭力』為名來打壓中小型證券及期貨公司和從業員真是無往而不利,甚至受大部份不明真相人士認同。其實港交所想加強競爭力並不是要扼殺中小型證券及期貨公司,更不應向只靠佣金收入的業界從業員埋手。一直以來,這群金融界的從業員為香港金融業打拼,為香港金融業的發展奠下了基石,從而吸引外資金融機構對香港市場「垂青」。為何港交所一定要打壓弱勢群體而不努力去做好自己的品牌呢?近年港交所屢被人批評只追求企業上市的數量,而忽略了新上市企業的質素,多間企業上市不足一年便發出盈警,令投資者有被騙的感覺,令投資者對部份新股望而卻步,這不但影響香港金融中心的聲譽,也改變了投資者的投資心態。此外,多年前筆者已在《行內行外》文章多次批評港交所不思進取,沒有好好發展期貨市場,令國內外投資者少了一個重要的投資渠道和投資產品,也令業界失去發展的商機。近年商品期貨市場交投活躍,很明顯港交所又錯失了一次良好機會了,難怪連曾特首日前接受經濟日報專訪時亦罕有地開腔批評港交所只着重眼前盈利,對開發長期盈利能力較低,對提升技術和成本較高的交易不感興趣,這簡直是對港交所當頭棒喝。正因港交所的短視,才導致另一個香港商品交易所出現,是真正令港交所股東有所損失和業界失望,商品期貨交易本可令港交所和業界雙贏,但港交所的嚴重政策失誤而變成雙輸。

不僅如此,港交所近期對突發事件的處理手法也受到批評,例如披露易被黑客入侵,港交所突然停止多隻股票買賣令市場無故出現大波動、納沙颱風令9月期指突然取消最後交易日,套戥盤不合理地掉倉和拆倉、中國人壽超級超錯買盤等,令部份投資者無辜損手。以上事件,港交所並沒有公開向公眾詳細交代,也欠缺透明度,有沒有人須負責任呢?證監會有沒有人跟進呢?如事件又可不了了之,莫非港交所真的有特權?試問誰願意當業界「包青天」?

後記:為何有關當局只偏幫財團造成業界的惡性和不公平競爭?為甚麼從不考慮減收交易徵費、資訊費、印花稅等等?為何不用這些簡單而直接又能提高競爭力;以及可惠澤業界和投資者的競爭方法?致於只用『瘦人而肥己』的打壓措施對整體民生實屬不智。在現時業界從業員未有投票權選出特首的制度下,從業員唯有寄望今次參選金融服務界的選委們,真心向未來特首要求改善業界營商環境,切實造福社群,為行業帶來新希望。對不計較個人利益,有誠信,真心為業界的選委,本會必大力支持。

 

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2011年11月17日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策