首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

金融霸權Ⅷ之業界存亡
日期:2011-11-10 [ 分類:行內行外 ]

11月7日下午五時,香港證券及期貨從業員工會聯同投資者和業界人士共200多人齊集港交所門前,向港交所遞交三仟個簽名反對實施第二階段延長交易時間的申訴書。這次集會秩序良好,到場人士均響應及支持本工會的抗議行動,強烈反對港交所實施第二階段延長交易時間,也藉此表達了長年抑壓在心中的眾多不滿,抗議口號吶喊出了華資中小型證券公司和從業員的心底話:金融霸權 政策弄權 !/ 打壓細行 逼入死巷! / 政策傾斜 歪理心邪! / 強詞奪理 真冇天理 !/ 雪上加霜 C組好傷! / 壓迫業界連年 罔顧業界貢獻!

這次業界-刻不容緩行動主要是針對11月11日港交所董事局將舉行的會議,假若業界人士仍是畏首畏尾,只在閉門戓空氣中表達不滿,再不站出來表達訴求,相信只會再是反對撤銷最低佣金制和『一業兩管』的翻版,有關當局只會再次做假溝通,最終仍是一意孤行,不管我們業界死活。筆者曾多次在行內行外文章提及為何一間上市公司可操控整個業界的生殺大權,這不就是金融覇權嗎?據聞從某些位高權重的人士口中透露,壓逼中小型證券及期貨公司乃是有幕後黑手操作的。如真的有幕後黑手,誰有這麼大勢力呢?大家只好從現有的董事局結構想想吧?

早前人力資源管理學會公佈明年加薪幅度的調査結果,加幅最多的是金融服務業,幅度為6.5%,筆者認為這項調查未必能涵蓋整個金融業,據港交所統計的資料顯示,C組市場參與者的市佔率不斷下降,撤銷最低佣金制後,行內出現惡性競爭,收取客戶佣金的百分比率也急劇下降,形成業界客戶主任的收入每年都在萎縮,加上銀行混業經營,C組市場參與者的客戶大量流失,有部份客戶主任被逼變成炒家,無論炒賣股票結果輸或贏,這都是不正常的現像。試問在整體收入減少下,業界從業員又何來有理想的加薪幅度呢?除非該項調查只集中投資銀行、基金大行,或是金融業的高級管理層才算列入金融服務界吧!此外近期有消息傳出華爾街的金融大行將出現裁員潮,相信這次裁員潮也即將會殺到香港,早前滙控香港已表示計劃未來3年在港裁員3000人,相信其他金融機構也會跟隨,加上最新的人力調查顯示,企業第四季招聘意欲大降,由此可見,人力資源管理學會的調查公佈金融服務業的加薪幅度是否有所偏差?值得商榷。假如港交所在此時再實施第二階段延長交易時間,必加重中小型證券及期貨公司經營成本和業界從業員的精神壓力,便猶如在垂死的人身上再插一刀。若借助政府賦予的特權,卻逼使大量業界人士結業和失業,實有違企業社會責任。在此,謹期望港交所董事局成員交出你們的良心,不要只自顧港交所的利益而漠視民意。現時我們國家領導人也經常探訪基層去了解社會實況,近期疑似本港特首候選人都頻頻落區了解民情,希望可以體察社會弱勢群體生活。同是行政會議召集人的港交所主席夏佳理和港交所行政總裁李小加,以及港交所的領導層。試問你們是否也願意紆尊降貴拜訪C組證券及期貨公司和業界從業員嗎?通過與我們從業員公開對話,多了解業界的經營苦況,切實了解環境,莫再壓逼我們了!

後記:在業界的多次抗爭中,一如既往,業界人士多是逆來順受,便是喜歡閉門自怨自艾來表達不滿多於用腳站出來,11月7日遞交申訴書時聚集人數需有所增加,但我們仍需齊心勇於挺身站出來,為飯碗、為行業、為我們業界打拼發聲,否則C組業界的生存空間只會越來越窄,漸漸被蠶食而湮沒了。

 

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2011年11月10日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策