首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

金融霸權Ⅶ
日期:2011-10-27 [ 分類:行內行外 ]

反金融覇權『佔領華爾街』行動蔓延至本港,證明香港為國際金融中心城市果然實至名歸,雖然全球正在關注向大財團傾斜的金融制度,但香港有關當局作風依然故我,力撑跨國金融大財團,對『佔領中環』的抗議行動以低調處理,更強調香港是自由市場,不會隨便修改規管外資在港投機的規則,暗示繼續容許香港成為全球『金融大鱷』的掠食池,任人魚肉,我們所見香港股市往往是區內波幅上落最大的市場之一。

上月港股急速下跌,數據顯示抛空數字驚人,有部分投資人士和業界組織認為市況大幅向下,只因『金融大鱷』先在市場抛空股票,其後借助消息壓低股價製造恐慌,令投資者急急沽出手中的股票,『金融大鱷』藉此時進行補倉圖利。早前有業界組織向有關當局反映其他國家都有禁止抛空的機制,是為保護國家和國民的利益,所實施特別措施以助穩定金融市場,可惜有關當局無意對抛空制度進行檢討,繼續為投機大戶護航,讓他們肆無忌憚地在香港股票市場繼續翻雲覆雨。

除了引起爭議的抛空制度備受市場内外關注外,近期衍生工具的成交量大升再次成為市場焦點。上週,俗稱『窩輪』的備兑認股証和牛熊証等金融衍生工具產品的成交量比例,佔大市的成交額逾四成,創歷史新高。自從港交所改變了認股証的發行和經營模式,香港便成為全球最自由的輪證炒賣市場,又得到政府免收交易印花税,變相支持及鼓動投資者加入炒賣行列,而散戶又多抱著以小博大和上落快速的心態參與投機買賣,而大戶又在市場上興風作浪大手對撼來製造波幅。現時香港的正股市場猶如賭場,更又何况有槓桿的衍生工具市場?當前全球都為歐美債務危機而擔憂,中國為防止通脹和抑制樓房市場炒賣,仍持續收緊銀根,在全球缺水下,港交所的成交額和新股上市集資額必然減少,既然輪証可為港交所帶來可觀的收入,相信只管追求盈利的港交所管理層,仍會重點發展『窩輪』市場,懶理發行商會否違約或倒閉的安全性,也漠視股東和投資者的風險,縱容將香港股票市場變為一個交易賭場。

股票市場原意是為企業融資所設立的一個平臺,也為投資者建立多一個投資渠道,可惜在衍生工具濫發和不完善的監管制度下,令港交所變成以開賭為生,令香港股票市場變質。不過無論是市場還是賭場,擁有專利的港交所收入都不會減少,可是市場變質卻令中小型證券及期貨公司市場佔有率節節下降,俗稱經紀的客戶主任間接受害。據港交所的參與者市場佔有率報告,顯示成交排名65以下的300多家C組市場參與者,9月份市佔率跌至9.55%,為3年以來首次跌穿10%水平,而相比去年10月的13.28%下跌逾3.7個百分點。更不幸的,除了佔有率下跌,銀行為了搶生意,強勢宣傳零佣金,行内為了競爭,有業界公司推出五元一單交易,甚至推出高風險的『孖展半日鮮』,其宣傳孖展金額可低至10%,實行『搶爛市』,試問靠佣金收入的過萬名從業員生計如何維持呢?就業如同失業,很多客戶主任為了不交白卷便自己落場炒賣,這種改變了的行業生態是誰造成的?眾投資者真的樂見這種現象嗎?甚麼才是投資者的利益和如何才是真正保障投資者的利益?這個議題值得有關當局和監管機構重新思量。

後記:股場變賭場,經紀變賭徒,佣金變失金,就業變失業,呆坐變上街,納稅變綜援,政策變失策,樂土變絕地。

早前在《行內行外》『從業員大作戰』的文章中已說明縮減午飯時間對行業從業員的影響,但港交所仍想一意孤行,用外國制度和加強競爭力的言論來打壓從業員,這都是謊話一篇。試問為甚麼外國散戶參與認股證產品是有限制的,香港則門戶大開?制度有跟外國嗎?大家都知道加強競爭力並不是靠加時的。港交所總喜歡自圓其說,避重就輕,只從自身利益為出發點,這是香港人的港交所嗎?

請從業員們為了自己行業前途和權益,我們要團結起來向有關當局反映意見和表達訴求。

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2011年10月27日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策