首頁  |  業界關注  |  入會申請  |  聯絡我們
 

金歷史會否重演?
日期:2011-09-22 [ 分類:行內行外 ]

美國聯儲局未有推出第三輪量化寬鬆政策(QE3),只改推4,000億美元的扭曲操作(Operation Twist--OT)措施,沽短債買長債,以壓低長息吸引投資,顯示美國聯儲局再無特別板斧應付危機,加上美國聯儲局對經濟前景表示悲觀,全球擔心歐美債務危機難於解決,經濟再陷衰退,環球股市出現恐慌性拋售,要錢不要貨,港股更是全球表現最差的市場,周一曾跌穿17000點,由上週累積下跌超過1,900點,跌幅超過10%,有專家謂港股已是熊市周期。

這次歐美債務危機爆發非一日之寒,其實是有因必有果的結果。美國銀行在1933年羅斯福總統上任前,銀行和證券業是混業經營,當時的因商業銀行向投資銀行借出大量金錢引致市場過份投機,形成經濟泡沫,造成經濟危機,令美國陷入經濟衰退,引發了世紀大蕭條,最後迫使美國議會通過了1933年的《美國銀行法》,把商業銀行和投資銀行分家,禁止銀行混業經營以穩定經濟。很可惜英國於1986年通過《金融服務法》,令英國金融業再次走向混業經營。美國為鞏固其世界金融市場一哥的地位,於1999年廢除了1933年的《美國銀行法》,通過新的金融服務法,令美國金融業再次步入混業經營,也為日後全球金融債務危機埋下導火線。

銀行混業經營加劇了金融業的競爭,混淆了投資銀行、商業銀行、傳統銀行、保險業務、證券業務、借貸業務,的分工和責任。金融機構的管理層為了追求最大盈利,連公司實質業務也忽畧了,對於公司內部的風險管理只流於表面形式,因此跨國金融企業的違規行為時有發生,而監管機構也碍於不想被批評為阻礙金融業發展,對結構性和衍生產品採取了寬鬆的尺度,最後引致雷曼爆煲,希臘以債扺債,其後更爆出歐洲多國出現財務危機,危機像滾雪球般越來越大。自08年金融海嘯,歐美多國利用增發貨幣政策以增加市場資金的流動性,意圖刺激經濟復甦,可惜低息的環境只令更多的資金流向投機市場,對實體經濟毫無幫助。其後美國政府雖然推出兩次量化寬鬆政策,但經濟仍無起色,近期著名投資者索羅斯更揚言美國正步入雙底衰退,這次經濟危機的源頭相信也是銀行借貸過度,結構性和衍生產品氾濫所致。

回想美國1929年10月出現股災,當時全球仍未意識到全球會出現經濟大蕭條,至1930年,銀行開始出現危機,而當時聯儲局也曾不斷降低利息以刺激經濟,可惜卻未能阻止銀行擠提發生,到1931年,英政府放棄財金本位,美國政府被逼買入國債以放寬銀根,也即類似現時的量化寬鬆政策(QE),但最終,銀行體系繼續爆發危機,投資者和市民對投資市場失去信心,資金漸漸流入黄金市場,令金價上升,全球經濟步入衰退,惡劣情況一直延至1933年,直到通過《美國銀行法》和1940年制定了投資公司法和投資顧問法,美國金融業和經濟才能穩步發展。大家是否記得07年底世界金融海嘯發生後,在08年3月,當時的美國財長保爾森曾宣佈美國金融監管改革藍圖,可惜時至今日,保財長已換任了,但仍未見到有真正有效和實際的改革政策推行落實,相信只因金融市場所涉及的利益集團太多,而這些集團大多是富可敵國,在經濟和政治上都具有極大影的響力,可想而知真要改革是極不容易的。大家看看由2008年至2011年,歐美的經濟情況,是否近似1929年至1933年出現的大蕭條?現今社會會否有羅斯福再世的人為金融業分家而立法,不讓銀行混業經營再引發金融危機呢?

後記:現代羅斯福會否再現,是未知數?但全球金融業是極需要一個有勇氣的人來提出全面改革。至於香港的金融業,不應人云亦云,盲從附會,要切實施行與本土投資文化相配合的措施。不要僅為了國際名聲、假大空而跟隨外國的漏弊制度,傷害了本土業界從業員和投資者,更甚是香港變成了國際混水大名鱷的私人提款機。

 

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2011年9月30日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策