首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

鵲巢鳩佔-業界的申訴
日期:2011-09-08 [ 分類:行內行外 ]

香港這幾年雖然經受全球金融風暴的衝擊,由於中國內地每年都錄得不錯的經濟增長,中央政府又不斷推行一系列刺激香港經濟的政策,因此整體來說,香港的經濟還算不錯,失業率更跌至近年低位。但有一怪現象,就是這幾年香港社會引起爭論的議題卻特別多,近期比較令人關注的議題應是『李克強副總理訪問港大校園風波』、『遞補機制諮詢會』和『外傭居港權官司』等等吧。

今、明兩年是選舉年,社會氣候令市民對社會民生議題特別關注,香港既然稱為國際金融中心,金融服務業更是香港經濟主要支柱之一,金融業的經營環境理應受到政府的高度重視。讓我們回顧歷史,香港金融業有今天的成就,成為著名的國際金融中心,是有賴一群本土中小型證券及期貨公司和從業員在過去所作出的貢獻,而這群默默耕耘的群體,無論是公司的數量和從業人數,仍佔現時行業三分之二以上。可惜這群體貢獻者,因時代變化和政府一些錯誤政策,現已被逼成為業界的『無助群體』。這個群體涉及數萬個家庭,假如這些無助群體因經濟拮据而成為綜援族或上街一族,相信又給社會添多了一個新問題,香港作為國際金融中心,業界從業員卻成『弱勢群體』,這不是國際大笑話嗎?

上週,筆者在免費報紙上看到一篇有關外傭居港權爭議的文章,內容主題引用鵲巢鳩佔的故事來描述現時菲律賓外傭争取居港權的觀點-----內容提及喜鵲多年辛辛苦苦地在樹上築巢,本來一家人開開心心在巢上生活,但因好心收留了斑鳩,斑鳩得寸進尺,逐漸搶奪屬於喜鵲的利益,最後更想霸佔喜鵲的家園和一切財產。在這簡單寓意的故事中,文章內角飾加插多一隻狐狸,狐狸為了達到私人目的和利益,不顧喜鵲應有的權益,編了一大堆似是而非的理由為斑鳩護航,最重要的是斑鳩和狐狸都不用付出任何代價便可贏得利益,結果如何?他們倆都不會吃虧,但如其願所達,霸佔了鵲巢更可得到極大的利益,痛失家園的只是無助的喜鵲。故事中的喜鵲、雀巢、斑鳩、狐狸、理由和利益代表了甚麼,讀者們心中有數罷。

原來在香港金融業同樣發生鵲巢鳩佔的故事,這次故事的主角包括本土中小型證券及期貨公司和業界從業員、銀行、外資投資銀行、港交所和證監會,誰是喜鵲?誰是斑鳩?誰是狐狸?誰在狡辯?誰霸佔了誰的利益,大家心裏想想和評評理吧!至於狐狸和斑鳩提出增強競爭力、與國際接軌.......都是令人質疑是損人利己的藉口,推出這些政策和產品是否有利於投資者,有待確認。當然有人會批評我們這群弱勢群體『阻住地球轉』。但大家不妨想清楚,自金融風暴後,全球各國正研究西方的經濟發展模式是否值得借鏡!?西方發展的衍生產品是否金融風暴的元兇,至今學者仍未有答案?在全球經濟不穩和通脹高企的形勢下,當局罔顧業界意見,草率推行不合理政策和打擊『弱勢群體』的措施,只會帶來業界從業員和社會人士的反彈,為香港社會加添不穩定的伏線。

後記:業界從業員的鵲巢誰霸佔了?我們需要團結一致維護我們的鵲巢嗎?為甚麼業界從業員的鵲巢要由他人主宰?不合理!!!站出來發聲吧!

 

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2011年9月8日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策