首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業界出現了「無價寶」
日期:2011-09-01 [ 分類:行內行外 ]

自從2007年底美國爆發金融風暴,美國政府為挽救垂危的經濟,採取了量化寬鬆和低息的財政政策,這政策至今已維持了幾年,對刺激經濟的成效如何,大家有目共睹。在經濟未有好轉之時,長期的低利率和資金不正常的流動,令社會和經濟出現新的問題。在國際上,眾投資者對美元失去信心,刺激黃金價格曾飇升超過1,900美元一安士,香港因實施聯繫匯率制,港幣與美元掛鈎,人民幣又不斷升值,引致入口糧油食品和商品價格上升,加上房價、房租狂漲推動,更令通脹加劇,市民百上加斤,生活苦不堪言。上週香港公佈7月份通脹的幅度創15年來新高,綜合消費物價指數同比上升7.9%,和市民生活息息相關的房租和食品升幅更大,住房升16.4%,食品升10.7%,令各行各業掀起加價潮。然而,今年香港已實施最低工資制,總算令大部份打工仔的收入有了一定的保障,可抵消部份因通脹帶來的壓力。可惜最低工資制並未為香港證券及期貨從業員帶來喜訊,只因證券及期貨業在多年前被有關當局撤銷最低佣金制後而導致業界收入一直未有好轉。綜觀現時歐美經濟未能恢復踏入正軌,內地因慎防通脹而收緊銀根,令全球股市出現大幅波動上升乏力,個別股票更出現財務醜聞和業績倒退,投資者投資意欲退減,股市成交量萎縮,令「金魚缸」內了無生氣,一潭死水,相信業界公司和從業員的收入將再次進入「冰河期」。

令人遺憾的是業界一直存在不公平的競爭制度,「一業兩管」令銀行可使用五花八門的宣傳手法搶客,銀行利用其雄厚的資金和掌握龐大客戶資料的優勢以「零佣金」來吸客,在這通脹來臨的年代,這一招對客戶極具吸引力。至於證券及期貨公司為了加入搶客競爭,行內也爆發了割喉式減價戰,以往有某些證券公司到處宣傳以超低佣金來吸引客戶,並大開分行擴充業務,但最近傳出有新晉的證券及期貨公司經營手法竟是不計成本,減價大傾銷,除了向新開戶的客戶送超市禮券外,而每單買賣交易,只收取佣金5元,收費之微寡,頗令人惊慄,這是真的一盤生意嗎?以前鼓吹靠低佣搶客的公司最終也身受其害,剃人頭者如今亦被人剃其頭,這股歪風,實不該鼓勵,但奈何有關當局對業界所行的措施,致令同業自殘。可有想想現時在中環用5元買一個麵包也不容易,試問要做多少個5元,才夠交租請人和營運一間公司呢?何況需繳交予港交所的各類收費項目並不便宜和也不少。相信以目前的股市交易宗數,並不會比麵包店售賣麵包的交易頻密,而這種不計成本的做法,是否意味業界又再進入另一個殺戮年代?

最感荒謬的是,號稱國際金融中心的香港,眾口齊聲謂致力發展金融業,培養金融專才。可惜這幾年,「一業兩管」和「撤銷最低佣金制」令行業造成惡性競爭,以5元成一宗交易,甚至零佣金,果真要把業界從業員變成「無價寶」了!試問發展下去,投身多年證券及期貨業的專業客戶主任,真是前路迷惘,何去何從?真的要他們轉行去賣麵包嗎?其實除了業界客戶主任出現「無價」危機,中小型證券及期貨公司也好不了多少,不合理的減價戰所帶來的惡果,收入無法增加之餘,延長交易時間更增加公司的經營成本,大財團擬設的「黑池」交易還在虎視眈眈,找機會盡搶散戶生意,港交所卻只顧及自身的發展,其還在推行偏袒基金大戶的各項措施,我們業界還奢望在公平、公正、公道下去經營證券業,真是妙想天開了!

後記:業界從業員靠甚麼來自保?還靠誰來幫助?我們只好靠自己,大家團結起來去爭取合理的權益吧!

 

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2011年9月1日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策