首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

中央送香港大禮,政府更應關護弱勢群體
日期:2011-08-25 [ 分類:行內行外 ]

近年國家領導人訪港,每次必帶同『厚禮』送給香港。上週,國家副總理李克強到訪香港三天,亦不例外。在今次36項挺港政策中,涉及金融業發展佔了極重要的份量,為提昇香港國際金融中心和人民幣離岸業務中心的地位,中央送出迷你版港股直通車,容許內地投資者購買港股組合基金(ETF),此外更推出‘小QFII’(人民幣合格境外機構投資者項目)RQFII,容許境外人民幣透過本港中資機構投資境內措施,雖然暫時允許的投資額約為200億元,但已表示出人民幣國際化進入了新的階段,也是人民幣回流機制的一個組織部份,同時也支持了香港人民幣產品的發展。另在副總理李克強離港前夕,港交所突然發出通告,宣佈將會與上海證券交易所及深圳交易所在香港成立合資公司,未來共同發展的業務包括各類指數產品及其他衍生項目。今次副總理率領的訪港代表團成員全是國家級掌管政策的官員,顯見中央政府非常重視此次副總理訪港,並藉此再次確認香港國際金融中心和人民幣離岸業務中心的地位,更尋求香港、上海和深圳三地交易所存在競爭之時,也可通過合作、互補不足和加強互相發展空間。

今次副總理到訪香港送禮,港交所必然成為即時和未來的得益者,上週四迷你版港股直通車消息一出,投資者即憧憬有助港交所成交,令港交所(388)股價一度漲近7%,升近10元,高見$152.4,尾市雖然升幅收窄,但仍收報$147.6,升3.58%。當然這只是即時的市場反應,從長遠來說,中央積極部署香港成為人民幣離岸業務中心是肯定的,相信香港在發展人民幣產品會越來越多,這對港交所的發展有百利而無一害。不過,中央政府送『大禮』給港交所,港交所自身的硬件和軟件當然也要配合,可惜近期的『黑客入侵事件』正暴露了港交所無論在硬件和軟件上仍有不足,只因港交所享有特權,相信在政府官員和有關當局力撐下,港交所的管理層又可在茶杯裏風波中過關,我們身為香港市民只可期望港交所能藉此事件來查找不足而加以改善,以應付未來更大的挑戰,否則只會再次成為國際笑柄。

港交所是本港的上市公司,其實只算是一間由多名股東合股投資的私人企業,如果沒有特權,根本得不到中央政府和特區政府的厚待,中央政府向特區政府送的大禮,港交所成為其中一個大贏家,但港交所會否因得到國家的支持而按照國家總理溫家寶的訓示:『要關護金融界的弱勢群體』呢?中央政府送大禮無疑加強了港交所的競爭力,更肯定了香港金融市場位地位,以應付國內和國外競爭者未來的挑戰。中央政府送給香港人的大禮是國家整體的方向和政策,也是送給香港整體社會的。當然要具體落實安排,是要靠有關機構研究和磋商,可惜這些細節具體安排,大部份落在有私人利益和以盈利為主要目的的港交所身上,如果這些『大禮』只落入小圈子範圍,而非整體社會或大部份業界從業員身上。政策只惠澤大財團而非升斗市民和業界,這可有違中央政府的本意了!香港又何來社會和諧?

後記:筆者做了一夢....中央送大禮,交易所諸公說:『多多益善』。中央說:『要關護金融界的弱勢群體』,交易所諸公卻答道:『干卿底事!』。誰可以給我們主持公道呢?

 

香港證券及期貨從業員工會

副會長 梁崇讓

2011年8月25日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策