首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

尊重民意還是一意孤行?
日期:2011-07-14 [ 分類:行內行外 ]

早前財政司司長強調不會修改財政預算案,結果呢?日前政制及內地事務局局長堅決不押後在立法會表決替補機制,結果呢?現時港交所行政總裁對明年實施第二階段延長交易時仍採強行的態度,結果呢?

前兩項決定政府已改變初衷,將預算案原計劃6000元注入強積金戶口改為直接派給每位香港永久居民,其後被批評帶有歧視,又再決定由關愛基金向新移民派錢。至於5月17日提出的替補機制,也因市民有不同的聲音,立法會議員未能達到共識,政府決定暫緩表決,並於7至9月進行兩個月公眾諮詢。有傳媒報導這兩次政府作出讓步,很明顯是為了平息民怨,向民意妥協。為甚麼政府會突然改變初衷,沒有一意孤行呢?就是為了『順應民意,減少民怨』。

向有特權的港交所,自從李姓行政總裁上任後,聲言要大力改革,增強港交所競爭力,誓要保持國際金融中心的地位等等。身為香港人,香港能成為國際金融中心當然欣喜和引以為傲,但如果拿取香港市民的金錢和民怨換來,請再三思吧 ! 相信大家不會忘記97~98年的亞洲金融風暴、07~08年的世界金融海嘯、雷曼債券等災禍。這些都是由外資對沖基金引發或因跨國集團出現財政問題而給香港帶來衝擊,代價卻要香港市民共同負擔,當然香港是國際城市,也是外向型經濟,世界任何經濟體系出現問題,香港少不免也受到影響,但如港府或有關當局能把好關,相信可把對香港的影響減到最低。

說實話,如果97年有一套較好的拋空制度和嚴謹的股票交收制度,對沖基金便不可肆意大量拋空港股,乘機壓低指數和股價,弄致最終要港府動用外匯儲備來捍衛反擊。07年如沒有『一業兩管』,零售銀行便無法積極向普羅市民推銷衍生產品,雷曼迷債事件便不會產生這麼多民怨,不會出現銀行門前天天有苦主抗議的情況,香港也不會淪為國際金融中心的笑柄。致於近期的『渾水報告』,『穆迪插旗』令市場急劇震蘯,又是外國企業所為,雖然已受到業界和投資者關注是否有混水摸魚的成份,最終結果仍待有關當局調查,不過相信這類事件,很大機會仍會不了了之,無論如何,投資者又是最大的受害者,有關當局應如何防止同類事件發生呢?

回說業界,港交所能成為全球IPO『一哥』,除了中央政府大力支持內地企業來港上市外,亦因為國內市場還未完全開放、法制未臻完善和人民幣未成為全球流通貨幣,香港股票市場便成為外資投資中國最前線的踏腳石。相信香港要保持優勢,加強競爭力,長遠而言,最重要仍是要保持完善法制,吸引更多國內和海外企業來港上市。短期來說,最簡單和最直接的方法便是港交所寛減收費。

03年港交所決定撤銷業界最低佣金制,業界由良性競爭變成惡性競爭,『一業兩管』更造成不公平競爭,市場有出現『零佣金』,令業界參與者和從業員經營陷於困境,有特權的港交所應為投資市場獻計籌謀,扶助金融界『弱勢社群』來加強競爭力,而非壓迫業界。目前,業界可減的收費已減無可減,但港交所可寛減收費的項目和空間實在太多,例如上市公司上市費、上市公司掛牌年費、參與者徵費、交易平台徵費、結算所的行政費、股票報價費及轉名費等等。相信在現時香港社會百物騰貴下,港交所對投資者和業界全面減收費用,投資者、業界和上市企業才真正受惠,這才是投資者和業界之福!

後記:懇請港交所考慮寬減收費!歡迎行政總裁在公平、公正、公開的環境下討論改革和增強競爭力的問題,以了解民意。期望港交所尊重民意,不要一意孤行,重演當年『細價股事件』,因諮詢不足而令業界付出沉重的代價。請大家繼續簽名反對實施第二階段延長交易時間。

香港證券及期貨從業員工會

召集人 梁崇讓 林德明

2011年7月14日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策