首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

港交所製造『弱勢社群』燃起民怨
日期:2011-07-07 [ 分類:行內行外 ]

香港不經不覺已回歸祖國14年,中央政府恪守『一國兩制、港人治港』的原則來處理香港事務,中央政府一直支持香港成為國際金融中心,同時絶沒有疏忽關顧社會的弱勢社群。溫總理除了在兩會閉幕會議的記者會上一再強調要關顧弱勢社群,更特別委派港澳辦王光亞主任訪港,王光亞先生臨走前再三吩咐特區政府要關顧弱勢社群,否則會給香港社會帶來不穩定因素。

自1997年回歸以來,中央政府一一兌現承諾,推行多項措施支持香港繁榮穩定,令香港的經濟穏步發展,幫助香港克服了2003年沙士和2008年金融風暴的衝擊。其後,中央政府相繼推出更緊密經貿關係的安排、自由行、人民幣債券、人民幣存款、內地企業來港上市和其他人民幣產品業務等等,為香港社會帶來了無限的商機,而港交所也因擁有金融特權,受到特區政府的庇護,受到中央政府的支持,每年盈利有可觀的保證。可是港交所的盈利增長,並不代表業界從業員的生活和收入有了改善,反之特區政府和港交所在這十多年間強加以『大勢所趨、國際接軌、加強競爭力』等藉口,施行多項製造金融業『弱勢社群』的政策,燃起了民怨,業界人士皆對特區政府和港交所怨聲載道。

於2003年,港交所漠視大部份業界的反對,製造了惡性及不公平競爭,單方面強行撤銷最低佣金制,嚴重破壞業界的正常營商環境,導致有行家降價以俗稱『一滴、二滴』的佣金收費來競爭,銀行則用免佣或零佣金掠奪生意,試問『零收費』的生意是真正的生意嗎?其目的只為打擊競爭對手。當年港交所以投資者利益和國際趨勢等大道理來支持撤銷最低佣金制實行,但間接造就了大戶大鱷以近零成本的交易本錢將股價『舞上質落』,令一眾投資者對市場的飄忽走勢無所估計而損失金錢。至於所謂國際趨勢也是自欺欺人的謊言,雖然有很多國家不設最低佣金制,但當地的業界或工會組織會對收取佣金比例有所規限,設訂某一水平,國內的證券業行情也如是這様,為甚麽香港政府和港交所從沒有提及和協助業界作出協調呢?

此外,香港因有『一業兩管』的惡法促成銀行加入證券及期貨業市場,利用不公平競爭的手法打殘傳統證券及期貨公司和客戶主任,現時國內仍限止銀行經營證券業務,英國監管機構也因金融風暴中銀行遭損巨大,要求銀行提高了風險意識,希望將投資銀行和零售銀行分家,而美國也因銀行混業經營,遭遇金融海嘯時差點崩圍。為甚麽香港銀行也存同樣嚴重的風險,確從來沒有人提到議會和社會上討論?試問社會良心、社會公平、公正、公義在那裡?香港金融業制度何去何從,應由誰人決定?期望特區政府官員和金融業的有關當局不要再人為製造民怨,破壞了每年7月1日遊行慶回歸的氣氛和心情。

後記:每年7月1日本是慶回歸的日子,大多金融業界人士都是愛國愛港之『順民』,盼望有關當局不要壓迫我們『順民』變『遊民』(遊行之民),反對實施第二階段延長交易時間,請踴躍簽名。

香港證券及期貨從業員工會

召集人 梁崇讓 林德明

2011年7月7日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策