首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

業界披陰霾,股民變『基民』
日期:2011-06-30 [ 分類:行內行外 ]

近期全球股市出現波動,主要憂慮美國經濟難以恢復增長,歐洲債務危機仍疑慮未釋,拖累股市下跌,而中央政府為打壓通脹,加大力度,不斷收緊銀根,令內地股市同時下滑,港股當然也不能倖免,更跌穿250天移動平均線,有多隻股票更出現基金洗倉潮,市場傳聞有證券公司要為旗下孖展客戶進行斬倉。每次市況急劇逆轉,市場偶有不利證券公司的傳聞,雖然俗語說:『同行如敵國』,但本土傳統的證券公司和從業員並不會因有行家出事而感到高興,更不會有落井下石的舉動,因為很多從業員從事這個行業多已有十數個年頭,雖然大家在不同的公司和岡位工作,但偶然也有機會合作和聯繫,少不免建立了一份友誼,絕不想行家出事,並對有行內害群之馬趁火打劫的行為都感到可耻,因此無論傳聞從何而來,總希望這只是謠言,並非事實,今次事態發展如何?是事實還是有人惡意中傷,還是留待有關當局調查吧!其實業界都清楚明白如真有『行家』財政出現問題,其他證券公司也不會有所得益,反令投資者對證券公司出現信心危機,證券公司又會出現提倉潮,懇請那些造謡者三思,勿做損人不利己和害己之事。

在今次的跌市中,某些股票的跌幅巨大,因傳言個別企業有誤導不實的消息,令投資者對其他上市公司同樣失去了信心,趕急拋售手上股票,令跌勢加劇。雖然近期有個別上市公司被傳出不利消息,但證監會和港交所似乎沒有對這類事件作出較明確的回應,也沒有指引日後如何避免同類事件的發生,以保障投資者。反之,港交所卻高調提出多項改革措施,可是這些措施並沒有為保障投資者而落墨,卻是有偏袒和幫助大戶更容易操控市場而為之嫌。傳聞報導財經事務及庫務局局長陳家強也表態支持。這明顯地與港澳辦主任王光亞臨離開香港前,要求特區政府要關顧弱勢社群的一番言論有背道而馳,難怪特區政府民望續創新低。

港交所才在今年3月推出第一階段延長交易時間,還未等到明年3月實施第二階段延長交易時間及對第一階段作出檢討之際,便急急推出期貨延長交易諮詢文件,而期貨延長交易的諮詢期還未結束,又有消息指出港交所將再研究引入收市競價時段和隱名俗稱『行家牌』的交易指示。提起競價時段,難免令投資者回憶起2009年3月9日的〔勁假〕時段,當時匯控在收市時的競價時段最後以33元超低價成交令全港股民嘩然震驚,而各地傳媒和金融財經對此都有所評論。今次港交所重提此機制,實令人難以信服,側聞今回會在競價時段加上限制波幅,至於再有沒有其他新措施或新限制,大家拭目以待吧!敢問如競價機制加上限制波幅是否有劃蛇添足,自相矛盾之謬誤呢?既是限價,又何來競價?如是競價,又為何限價?既有這疑團,又為何再作百足之蟲!真有此地無銀,無私顯見私之惑!此外,現時全球的金融市場交易趨勢都擬提高透明度,隱名『行家牌』是透明度倒退的表現,莫非香港又不顧大勢所趨和不需要與國際接軌嗎?據聞曾引起投資者及業界爭議的縮窄價位機制又蠢蠢欲動,再將現行買賣價位再度縮窄,目的何在?大家心知肚明。

近期港交所動作多多,除了打壓業界從業員的生計外,其實間接連普羅投資者的權益也被打壓了,據資料顯示,香港股票市場是最多散戶投資者參與的市場之一,而且大部份散戶投資者都喜歡留意股價的即時變動,自己決定何時何價買入或沽出。延長交易時間沒有增加投資者入市的興趣,將來如交易時間不斷加長,散戶投資者哪有這麼多時間跟蹤市場走勢,最終會減低投資意慾,棄股離場。而競價時段和隱名『行家牌』都是不利散戶投資者的機制,但港交所為甚麼仍要肆意推行呢?唯一解釋是使到散戶投資者漸漸無興趣親自參與股票市場買賣,將他們全變為基金的客戶,想投資就是買基金,最終的買賣權都落入基金經理手中,全港股民被逼變『基民』,投資的賺蝕已不是自己直接操控,嚴重扭曲現時香港股票市場投資的生態和環境,本土中小型的證券及期貨公司和業界從業員的生存空間再度收窄,我們距離被『暗殺』的日子還遠嗎?

後記:捍衛業界生存空間,維護投資者權益,反對港交所的無理壓逼,業界不積極抗爭只會坐以待斃,趕快加入簽名反對實施第二階段延長交易時間運動。

香港證券及期貨從業員工會

召集人 梁崇讓 林德明

2011年6月30日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策