首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

呼籲關顧金融界的『弱勢社群』
日期:2011-06-23 [ 分類:行內行外 ]

港交所藉打着與國際接軌和增加成交額旗號,於今年三月推行第一階段延長交易時間。筆者即於3月11日在《行內行外》再出江湖,發表文章為證券及期貨從業員發聲,據聞當時有業界人士稱港交所第二階段延長交易時間措施是事在必行的,但香港證券及期貨從業員工會籌委會〔以下簡稱〈籌委會〉〕仍努力不懈,以『愚公移山』的精神發起反對第二階段延長交易時間簽名運動。這個簽名運動迅即得到業界內外人士響應支持,在短短四天的工作日〈籌委會〉已收集到1,700個簽名,〈籌委會〉並於3月17日向港交所遞交了這1,700多位反對人士的簽名書(簽名運動至今仍在進行中),當時〈籌委會〉的反對行動和聲音沒有引起傳媒廣泛報道,甚至有業界人士認為此舉只會白費心機,自討苦吃。但〈籌委會〉堅持維護業界權益,每逢周四都在《經濟通》撰寫《行內行外》的文章,表達業界對港交所不滿的聲音,不經不覺,文章已發表了三個多月,『愚公移山』的精神發揮了效應。上星期有傳媒報道多個業界組織擬開始與有關當局籌組會議,希望港交所收回第二階段延長交易時間的決定,無論報道是否屬實?〈籌委會〉爭取撤回措施的步伐不會放慢,維護業界權益更不會停止。

近期港大最新民意調查顯示特區政府班子民望跌至新低,為何如斯呢?大衆市民自有見解吧!筆者相信港交所自「仙股」、「匯豐勁假(競價)時段」、「洪良」、「高盛烏輪」和「實施延長交易時間」事件等等,在業界的聲望和民望同樣跌至低點,港交所又應否自我作出檢討呢?

上星期到訪香港的港澳辦主任王光亞,他在離開香港前發言時特別強調:特區政府要顧及民生,關顧「弱勢群體」,王光亞主任一語道破特區政府民望新低的原因。3月31日《行內行外》的文章內已提及溫家寶總理在兩會閉幕時的記者會上再三強調社會要保護「弱勢群體」,而今次王光亞主任到港後再一次傳達了中央的意見,可見香港政府和有關機構在處理民生民心的問題上有所不逮。而《行內行外》的文章也曾提及金融界的中小型證券及期貨公司的客戶主任(經記)和後勤員工等都是金融界的「弱勢群體」,有特權的港交所一直偏重和袒護基金大行,相反是逐步壓逼我們業界「弱勢群體」,製造失業,不是為特區政府解決問題,而是製造問題,製造社會不和諧,難怪兩者民望都在低點徘徊。

一直以來,大部份本土中小型證券及期貨公司的老闆都懂得體恤業界「弱勢群體」,希望大家都有生存空間,也希望業界和社會和諧,但是,近日有人為了標榜自己,刊登不清楚甚麼才是業界權益的廣告,以國際金融中心、國際接軌、增強競爭力等等,為延長交易時間護航。筆者已多次在《行內行外》提及何謂國際金融中心?如何與國際接軌?增加交易時間可以增強競爭力嗎?根本沒有清晰的答案,如果延長交易時間便可變成國際金融中心,與國際接軌來增強競爭力。那麼,只要其他亞洲國家、中東國家、甚至非洲國家全都實行24小時全天候交易時間,這便可變成國際金融中心了。其實外資進入香港市場,是基於多方面因素 : 如外匯兌換自由、出入境自由、法制穩固、祖國經濟崛起、國際交通樞紐、地域安全等等。此外,有在於香港的核心價值、大家都相信現時香港的法制和擁有多方面人材,而中小型證券及期貨公司客戶主任和後勤員工一直是支援香港金融業發展的優秀人材,有經驗的前線客戶主任,會給客戶提供適當的服務和意見,促進客戶在市場上的交易。但如強增交易時間,徒增各部門的工作壓力,效果適得其反。據悉,傳媒報道有證券公司老闆漸漸察覺延長交易時間對増加成交沒有幫助,並憂慮對行業有負面影響,言論亦對港交所明年實施第二階延長交易時間有所保留。至於有個別業界自私人士為了宣傳,不顧香港投資者和本土從業員的長遠利益、整體社會的利益,而高調支持港交所延長交易時間,忽略了業界從業員的健康和實際的工作環境,這非業界之福,也受社會人士鄙視。

後記:〈籌委會〉發揮『愚公移山』的精神,一石激起千層浪,反對第二階段延長交易時間的聲音越來越多,大家繼續努力,繼續簽名,發動群眾力量,把『事在必行』的劣政趕走。

香港證券及期貨從業員工會

召集人 : 梁崇讓  林德明

2011年6月23日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策