首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

這是香港人的交易所嗎?
日期:2011-06-09 [ 分類:行內行外 ]

港交所行政總裁以延長交易時間作為自己履新後最重要的任務,今年三月推行了第一階段延長交易時間,按既定下的時間表,明年三月將會實施第二階段延長交易時間。自從實施第一階段延長交易時間以來,市場成交額沒有顯著增加,投資者悶聲四起,業界反對和埋怨的聲音不絕,只因港交所是特權機構和是一間沒有單一大股東的上市公司,而港交所主席又貴為現屆行政會議成員,可謂位高權重,商界和官場人脈網絡關係可想而知,令很多業界中小型證券行的老闆敢怒不敢言。業界怨氣未消,但港交所對延長交易時間又提出新的諮詢文件,建議將港股指數期貨由現時六小時的交易時間延長至十二小時以上,即增加時段由下午四時四十五分至晚上十一時十五分,並期望於明年下半年推行,小加總裁又嘗試將本港期指市場來個翻天覆地改革行動。

不過現時在港交所交易而活躍的期貨產品,離不開指數期貨、期權和股票期權,這些產品,都是由股票衍生出來。很多時,股票和這類產品價格的波動都互有影響,現時港股上午開市時間為早上九時三十分(不包括競價時段),收市時間為下午四時,而期貨交易則已比現貨交易早開市和遲收市。現時已有投資者投訴沒有股票市場交易時段的期貨市場,走勢飄忽,升跌波幅難已捉摸,極容易給大鱷控制。假如日後期貨交易時間延長至晚上,相信炒賣期指的散戶處境更為不妙,更容易成為大鱷的晚餐美點。至於港交所先行延長期貨交易時間,是否為將股票現貨市場交易也延長至深夜鋪路呢?居心叵測,大家深思想想吧!

多年前,筆者的《行內行外》文章曾多次彈劾港交所不思進取,只是一間獨腳的交易所,錯失了發展期貨市場的機會。至今,港交所仍沒有改變,只會集中發展股票市場,導致市場有新的一個商品交易所誕生。其實期貨交易產品包羅萬有,如農產品、金融產品、金屬商品、石油產品等等,囊括以上的期貨產品才是真正的國際交易產品。香港若不是得到國家的大力扶持,讓大批國企和民企來港上市,加上近年中國經濟穩步發展,大量外國資金希望借香港市場而打入國內。此外,由於國內經濟發展迅速,大部份同胞富起來,外國企業希望在香港吸取國內的資金,否則外資絶不會如此積極地參與其中,香港股票交易只會仍是舊的一個本土市場。雖然現時多了外資、國內資金、外國企業和國內企業參與香港市場,但嚴格來說,香港仍未能稱得上國際金融中心,不僅在期貨交易上遠遠落後於其他國家和金融中心,外匯交易遠遠不及某些亞洲國家和城市,債券市場交易也不太活躍。推行延長交易時間措施,只是會打擊中小型企業和壓迫本土從業員,如此恣意妄為,真的能令已落後的交易產品迎頭趕上嗎?

據聞有關當局正研究推廣黑池交易、取消行家掛牌買賣的透明度、買賣價位擬再縮窄、重提競價時段的交易模式等等措施,加上近期推出有關衍生工具風險披露的文件,所作所為有傾斜和偏袒外資和大戶之嫌,相信日後香港本土投資者想在香港金融市場得到公平的對待並不容易,這是香港人的港交所嗎?

後記:我們堅決支持香港金融業國際化發展,但我們更需要一所平衡香港人利益的港交所,不要只是打擊中小型企業和壓迫本土從業員的港交所,請簽名反對實施第二階段延長交易時間。

香港證券及期貨從業員工會

召集人 : 梁崇讓  林德明

2011年6月9日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策