首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

金融霸權Ⅵ
日期:2011-06-01 [ 分類:行內行外 ]

首階段延長交易時間,實施了數月,每日平圴總成交量並沒有因此增加,相反交投顯示有所萎縮,近期內地不斷收緊銀根,內地股市大幅下跌,歐美股市又受歐債危機影響,而香港藍籌股走勢的表現也是強差人意,投資者投資意欲減低,成交量減少。早前市場熱炒『中投三寶』,每日的交易均多日高踞成交量前列,近期『中投三寶』在不利消息的陰霾下,股價急跌,成交量也漸漸減少,加上市場『新材料股』的升幅已頗大,突如其來的不利消息,令這類股票失去上升動力,個別股份更出現急速回調,拖累港股整體投資氣氛,成交銳減。該類股票能否收服失地?成交能否回復正常?暫無法預計,但業界批評延長交易時間的聲音,卻有增無減,惟恐明年三月實施第二階段延長交易時間,只會令『業界民不聊生,怨氣沸騰』,但對有特權的港交所當然影響不大,置身事外。

近期在中環每碰到證券公司老闆、『窩輪』發行商和業界從業員少不免關心生意狀況,人人都大吐苦水,證券公司老闆謂:『延長交易時間不單沒有令成交增加,收入增加,反令成本增加,工作量增加,員工的工作時間和工作岡位要重新調動和安排,這行競爭已越來越激烈,更有銀行以『零佣金』來搶生意,試問收『零佣金』,公司靠甚麽出糧給伙計呢?公司一直只靠旺市時的輕微利潤來彌補淡季的虧損,證券已是雞肋行業。早幾年,有人手流失或退休也不敢隨便增聘,因此人力資源一直都很緊絀,有時要靠同事們協作配合完成工作。現時實施首階段延長交易時間,收入沒有增加,唯有叫員工捱義氣好了。很多員工在公司服務了已超過二十多個年頭,你說他們可以轉行嗎?我不幹,生活還可以過,但追隨了我這麼多年的員工怎辦?能轉行頭嗎?因此只好大家一起繼續捱,但願能不走上結業之路!』筆者問老闆們為甚麼不出來反對延長交易時間?老闆答:『反對有用嗎?業界也曾經強烈反對過撤銷最低佣金制和一業兩管,結果怎樣?有強權,無公理。今次延長交易時間業界也反映了意見,且大部份業界人仕都反對,其實所謂諮詢意見只是做『騷』吧了,表面諮詢民意,目的是向公眾交代做過了諮詢而已,但最終港交所是特權機構,還是一意孤行。據聞第二階段延長交易時間事在必行,業界反對有用嗎?只好面對事實,接受壓迫,直至無奈結業吧!』

有部份『窩輪』發行商覺得雖然延長了交易時間,對他們也沒有好處,因交易時間加長了,市場每日的波幅幅度感覺上減少了,因此也減弱了投機者入市的興趣,成交也自然減少。

至於業界從業員,以前午飯有兩小時,本是可與客戶見面溝通和推廣證券業務的黃金時間,相約客戶見面,可遠至北角或佐敦,現時午飯時間縮減至個半小時,來來回回,落單和等食物等等,時間非常緊促。有關機構實有自毀長城之嫌,輕視了我們業界這支龐大的推銷產品業務員。假若有額外事務需要處理,連吃飯時間也沒有。延長交易時間的結果是,工作時間增加,交易量減少,收入減少。很多業界人仕都認為成交量決定於市場環境和資金流向,而交易時間的長短並非成交多少的主因,延長交易時間只是把每天的交易量花多一個小時完成去完成,導致每小時的平均交易量也因此而減少。假如日後實施第二階段延長交易時間,估計情況相若,每小時的平均交易量繼續減少,而經營成本增加。有關當局眼見延長了交易時間成交沒有增加,便急忙解釋延長交易時間並非為增加成交,主要是為了國際接軌。以目前情況看,與國際接軌只是一個宏願的口號,實際以甚麼作準則呢?究竟國際接軌是指-時間接軌?制度接軌?收費接軌?佣金接軌?人事接軌?成交接軌?企業接軌?還是……..?。

回想當年,港交所撤銷最低佣金制的最終目的是為了刺激及增加市場成交量,剝削業界從業員的收入而增加自己的收入,這是甚麼行為?現時延長交易時間,不僅令市場交易量沒有增加,反令經營證券及期貨行業陷於困境,這又是甚麼行為?可算是霸權嗎?

後記:有關當局將衍生工具風險評估問卷調查生效日期由六月初延期至八月初,其原因可能涉及塡補條文和與發行商有關的責任,措施令我們業界和投資者帶來極大不便,費時失事,有缷責和急就章之嫌。反對霸權行為,請繼續支持簽名反對實施第二階段延長交易時間!

香港證券及期貨從業員工會籌委會

召集人 : 梁崇讓  林德明

2011年6月1日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策