首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

從業員大作戰Ⅱ
日期:2011-04-21 [ 分類:行內行外 ]

兩星期前,《行內行外》從業員大作戰Ⅰ,寫出大部份證券及期貨業從業員並不是住半山住宅、養番狗、出入以汽車代步,而是要靠逼公共交通工具上下班,每天他們因要查看昨晚的外圍市況,核對客戶前一天的交易資料,接聽客戶來電等等,必須在朝早9點前返抵公司,在競價時段開始,從業員就要承受很大的精神壓力。從業員大作戰Ⅰ已說出客戶主任早一段(6:30a.m.至12:00p.m.)的工作情况,到了12:00p.m,別以為從業員可以小休片刻,其實不然,相反要急急忙忙進入另一工作階段。

12:00p.m至1:30p.m—上午收市了,這並不代表從業員可以即刻離開公司吃午飯。『件頭工』或普通文員可在下班前10分鐘上廁洗手和清理手上工作的準備,但證券及期貨業的客戶主任還需先核對當日早上買賣單據的交易有否完成或出錯?有否完成所有的交易或覆盤?如發現錯漏,便要立即報告負責人和尋求解決辦法(當然在正常情況下,有錯便要立即匯報) 。由於證券及期貨交易是涉及金錢,無論金額多少,客戶主任都要反覆細心核實,不能馬虎了事,既然處理認真,時間就省不了,這也是每一位盡責的客戶主任應有的專業責任。

客戶主任不單要在核對工作要花上一些時間,假如中午收市時剛巧有客戶來電,客戶主任要解決客戶的查詢亦不能離去午膳,要準時離開公司是頗不容易。始終客戶主任並非真的是『件頭工』這麼簡單,不是流水作業式的工作,市場環境瞬息萬變,尤其單打獨鬥的客戶主任,有些工作不是其他同事可以替代的,在如是這般的折騰下,隨時花多10數分鐘,真正離去午膳已過了12:10p.m了。有些客戶主任更會利用午膳時間協助客戶處理一些證券及期貨買賣交易下的事務,例如查看上司公司資料,包括供股、派息….如遇業績公佈期和新股密集式上市(IPO)期間,客戶主任便要犧牲所有午膳時間了。就算沒有以上的工作要處理,客戶主任出外用膳也要花時間往食肆,無論徒步或乘搭車輛,所需的時間快也要約10至15分鐘,時間又到了12:30分,金融區午膳,餐廳食肆顧客眾多,等位好不容易,由落單至食物奉上餐桌前,快則10分鐘,慢則20分鐘,那時已差不多12:45分,電視剛好播放節目“交易現場”。以往的午膳時間,大家可在酒樓或餐廳收看午間新聞,現在一聽午間新聞的開場音樂,便是埋單離開的時候,試問我們真正吃飯的時間有多少?當然港交所高層和老闆們不用急急埋單走人,他們想歎多久悉隨尊便。然而客戶主任不上酒樓,等快餐也要排隊,如果公司是不准進膳(因爲公司地方設計所限,加上工作環境有很多電腦設施和文件放置,如一不小心打翻茶水,電腦系統受損,後果實在嚴重),客戶主任只好在外速戰速决了。假如明年業界午膳時間再縮減半小時,相信很多從業員連飯也沒時間吃!勢必對我們精神、健康和工作質素有負面影響。各位,俗語說:『莘苦揾來自在食』,連食飯的時間也不給我們,『人道』嗎?……..待續。

後記:有人說,香港人只為地產商而活,現有業界人士覺得,業界從業員也只為港交所而活,說得對嗎?如果我們仍默默接受如此不公平的制度和壓迫,那就認命吧!否則大家應一齊起來動筆簽名反對實施第二階段延長交易時間。

香港證券及期貨從業員工會籌委會

召集人 : 梁崇讓  林德明

2011年4月21日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策