首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

特權企業特權法
日期:2011-04-14 [ 分類:行內行外 ]

香港是中華人民共和國的特別行政區,簡稱『香港特區』,在『一國兩制』的基礎下,香港的法律是源自《基本法》,《基本法》爲香港特區訂下憲制框架。根據”一國兩制”的原則,香港特區的法律制度以普通法爲依歸,並由多條本地法律作補充,與中國內地的制度截然不同。正因如此,香港仍可繼續成為一個資本主義的城市。資本主義的城市,理論上市場是進行公平競爭的,政府很少幹預市場的運作,但為了保障市民利益和盡可能做到公平,政府對某些行業仍會進行監管,表面上制度是完善的,但事實上某些行業仍擁有相當大的特權。其他行業不說,在金融行業裏,港交所是上市公司,理應受證監會監管,但實際上是一個靠自律監管的特權機構。由於港交所沒有單一大股東,如有人或機構持股量超過五巴仙,便要得財政司司長批准,因此有人說港交所是一個半官方機構也不無道理。既然是半官方機構,又享有政府賦予的特權,所推行的政策應包含社會責任的元素,可惜港交所管理層每每挾持『打造國際金融中心』和顧及股東利益為藉口,推行政策時只傾向國際大戶意願,沒有考慮和維護本地投資者的利益,沒有做好產品的把關工作,更不理會我們這群在香港土生土長的證券及期貨從業員的權益。撤銷最低佣金制、積極推動發展『窩輪』、『牛熊證』等衍生產品市場、實施延長交易時間和縮短午飯時間等等,美其名是為了保持香港『國際金融中心』的地位,背後的目的是為了自身利益,損害及剝奪業界從業員的生存空間。

備兌認股證,俗稱『窩輪』是一種高風險的衍生產品,一直以來,證監會和港交所都提醒投資者參與此類產品買賣,要先細讀上市文件,明瞭風險才作投資。年前發生亞洲果業(73)事件,投資者因誤信市場報價而入市買賣遭受損失。今次投資者細讀文件買賣,結果如何?結果就是發行商發行計價方程式條款出錯,宣佈要修改文件,至今如何解決因錯價買賣所產生的金錢糾紛,有關方面仍使出拖字訣,未有確實回應。日前李小加總裁表示:事件不能令投資者有所損失,但卻未有表明發行商會否履行錯價責任賠償保資者,實有『彈弓口』之嫌。究竟『烏輪』出錯,由誰人負責?政府財金官員去了那裏?這『烏輪』是否又要投資者自負盈虧呢?這就是香港的『特權企業特權法』?特權企業便可利用『特權企業特權法』扼殺我們這群在香港土生土長的證券及期貨從業員的生存空間。最低工資已定於今年5月1日實施,但業界的最低佣金制卻因『特權企業特權法』而無法翻生。這個『特權企業特權法』除了打破業界從業員的飯碗,現時實施的延長交易時間更可摧毀業界從業員的健康,試問業界應向政府那個部門投訴?勞工處?經濟發展局?醫管局?證監會?特首?相信全都不可以,因為『特權企業有特權法』的保護,可算無人管得了。我們這群在香港土生土長的證券及期貨從業員真的只可坐以待斃嗎??

後記:筆者曾在2003年為業界牽頭遊行反對撤銷最低傭金制,在2005年為社會牽頭發起元旦大遊行(領匯事件)。今次堅決反對實施第二階段延長交易時間,請大家繼續簽名,繼續抗爭。

香港證券及期貨從業員工會籌委會

召集人 : 梁崇讓  林德明

2011年4月14日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策