首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

從業員大作戰 I
日期:2011-04-07 [ 分類:行內行外 ]

每年臨近派花紅的日子,各大傳媒都會爭相報導金融界大豐收盛事,有金融才俊可以享受成果,分到花紅可買車買樓,傳媒沒有說錯,不過,這只是那些投資銀行、基金經理或大行高層風光的景象,至於金融界“弱勢群體”(傳統金融業中小型公司職員和客戶主任),因受到特權機構逐步壓逼,收入每況愈下,撤銷最低佣金制更令業界失衡,出現惡性競爭。加上在『一業兩管』的不公平制度下,“弱勢群體”已無資格共同分享成果,其收入也是捉襟見肘。

六、七十年代,某些工廠員工的收入是以『件頭計』,即做一件收一件錢,這可算是當年的『自僱人仕』,勤力和做得好的工人可得到較多報酬,而工廠老闆也樂於付出。而現時證券及期貨業的客戶主任,較以往做工廠的『手作仔』工作更不如,每日上班都要等運到,有買賣才有收入,如當日無客戶交易,分分鐘連車費也賠上,當然證券公司收入也受影響。此外,『件頭工』也有列明每件工錢,而證券及期貨業的佣金却無底價。『件頭工自僱人仕』比證券及期貨業『自僱人仕』自由得多了,不上班沒收入是正常的,而『件頭工自僱人仕』不上班,對其他人影響不大,但受證監會監管的『專業自僱人仕』,為了符合適當人選資格和緊守崗位,就算身體不適想遲點起床也不可以,必須一早就要準備每日的『大作戰』。

6:30a.m.—起床梳洗,吃早餐和穿衣服,如是女士,起床時間更早。

7:00a.m.—出門上班,並非地鐵沿線,也非住半山區(因非高層要員),

只因住得偏遠,又沒有私家車,只好徒步到車站,等車、逼車,車程要花不少時間。

8:30a.m.至8:45a.m.—到達公司,看看昨晚外圍走勢、國際財經消息,收集本地資訊、分析大市形勢,核對昨日交易報表,主動與客戶聯絡商討開市時段買賣策略,緊守崗位隨時準備接聽客戶來電問價、資詢和下單。客戶主任此時已進入備戰狀態,每項涉及買賣的資料,包括客戶戶口號碼、股票號碼、價格、買入數量都不能有錯,如搞錯了,客戶主任除了要向公司和客戶解釋,可能還要自己賠錢平倉,如不幸賠錢損失不菲,那個月便得白做了,這真是『貼錢』打工。有時為了謹慎,下單稍慢令客戶不滿,但太快又怕錯而賠錢,往往因此而得失了客戶,客戶主任每天在8:30a.m.開始便踏入壓力時間。

9:00a.m.— 競價時段(國內股票市場沒有競價時段),競價時段下單有競價限價盤和競價盤,如競價限價盤時段時限過了便變了競價盤時段,一不小心按錯輸出鍵,又會做錯單,真是一子錯滿盤皆落索。

9:30a.m.至12:00p.m.—正式買賣時段開始,同時內地股市也開始買賣。客戶主任要面對過千隻股票價格的上落、客戶的來電查詢和落盤,希望以最快的時間完成每項交易,市場沒波動,並不代表清閒,因仍要專注客戶吩咐的按盤價,包括協助客戶留意價位變動,查看上市公司資料,有沒有供股、批股、新股上市、派息、併合、拆細…….並留意國內及香港市場的變化,隨時需向客戶通報股價波動情況和接聽客戶詢價落單。股市瞬息萬變,有時真的想上廁也不敢,擔心市場有突變或不知客戶何時來電,作為一個證監會要求的適當人選,客戶主任每個時段都要盡責地,全神貫注、集中精神、緊守崗位。…….待續。

後記:曾財爺也曾豪言財政預算案無得修改,但最終敵不過民意,業界朋的友們,請立即簽名反對實施第二階段延長交易時間。

香港證券期貨從業員工會籌委會

召集人 : 梁崇讓  林德明

2011年4月7日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策