首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

支持溫家寶總理之言─立即簽名
日期:2011-03-31 [ 分類:行內行外 ]

在此首先多謝張士佳兄在報章上贊同筆者於3月17日在本欄向港交所高層提出的『窮富翁大作戰』即『從業員大作戰』計劃。計劃目的是希望港交所高層要員能體驗業界從業員的日常工作情況,士佳兄更直言希望李小加行政總裁接受挑戰,可見士佳兄也是直率、敢言之人。假如業界人人都像士佳兄坦然地站出來說一句:『吃飯時間不可減』,齊心加入『反對實施第二階段延長交易時間』的行列,相信局面仍有廻轉餘地。

溫家寶總理在今屆兩會會議閉幕時的記者會上曾再三強調社會要保護“弱勢群體”,雖然香港是特區,但相信特區政府也不會例外,要令社會和諧,一定要保護“弱勢群體”。“弱勢群體”這一名詞曾在2002年3月,朱鎔基總理在第九屆全國人大第五次會議上的《政府工作報告》中重複地使用,也因此而引起國內外的關注。何謂“弱勢群體”?有人稱之為社會脆弱群體或弱者群體,雖然不同的人用不同的角度,會出現不同的詮釋,但整體來說,這個群體的形成主要是由於社會的發展,產生了經濟利益和社會權力分配不公平、不合理、社會結構不協調所致,而“弱勢群體”最終被逼失業、受社會排斥或被邊緣化。社會上大部份港人以為所有從事金融業人士全是天子驕子,沒有“弱勢群體”,但事實並非如此,中小證券及期貨公司的客戶主任(經紀)和後勤支援的員工都身有體會,他們受到有特權的機構逐步排擠,是金融界典型的“弱勢群體”。『一業兩管』已令傳統的證券公司和從業員難以與銀行競爭,就算發生了『雷曼迷債』和『I Kill You Later』事件,特區政府和有關當局也無意要求銀行改變銀行和證券業務混業經營的弊端,也不考慮銀行證券業務和運作應受同一機構監管,這做成了銀行有特權。至於另一個有特權的機構—港交所,只顧求本身的利益而漠視業界從業員的權益。在2003年『撤銷最低佣金制』,令有部份證券公司和從業員因而面對結業和失業,港交所的經營特權是特區政府特許的,但卻忘記了應有的社會責任—保護“弱勢群體”。現今,又不理會業界從業員的精神壓力和日常工作情況,強行實施延長交易時間,日後再縮減午膳時間至一小時(傳聞日後收市後再加時),令孤立無助的客戶主任(自僱人仕),想撐下去實不容易,中小型證券公司的經營成本又不斷增加,實令業界經營環境蒙上陰霾。過去,有目共睹港交所推行的政策:撤銷最低佣金制、縮窄價位、競價時段、延長交易時間,全都是逐步壓迫業界從業員和中小企業的措施,這是特權企業應有的社會責任嗎?

保護“弱勢群體”是指尊重和保障“弱勢群體”的參與權利,包括政治、經濟和社會制度的建設,參與各項決策的權利,表達和維護自身的權益。試問金融界的“弱勢群體”靠甚麼來表達和維護自身的權益呢?決策權更不用說了!「溫總理,我們可向誰投訴?簽名後送給你吧!」

後記:請簽名支持保護“弱勢群體”『反對實施第二階段延長交易時間』。

香港證券期貨從業員工會籌委會

召集人 : 梁崇讓  林德明

2011年3月31日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策