首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

你簽咗名未呀?
日期:2011-03-24 [ 分類:行內行外 ]

『你簽咗名未呀?』—這是近期業界人士為響應香港證券期貨從業員工會籌委會發起反對實施第二階段延長交易時間簽名運動的見面語。簽名運動得到業界很大的回響,連部分中上環餐飲業的老闆和員工都簽名支持,有酒樓業人士表示自從港交所將午膳休市時間縮短至1.5小時,他們酒樓午段茶市生意額驟降三成,如明年證券界的午膳時間再縮短,相信大部份從事證券業人士和投資者都無法光顧,酒樓食肆經營將受到嚴重影響,因中上環區酒樓午市的營業額佔整體頗大比重,晚市則較為淡靜。此外,以往有部份業界人士因中區午膳比較擠逼,他們便分流移步往灣仔或銅鑼灣區進餐,如今已無法再彈此調了。由此可見,縮減午膳時間,不僅中上環酒樓受到影響,連灣仔和銅鑼灣的酒樓生意也受到拖累,至於還會產生何種連鎖反應,有待經濟學者研究調查。

由來已久,午膳時段可讓證券業人士用來和客戶洽談及推廣業務商機的時刻,同時還需處理與銀行往來的有關服務,現時午膳時間縮短,業界人士在處理和安排工作已出現困難。如往後午膳時間只餘一小時,試問等電梯,排隊買飯…..『掐頭去尾』時間還剩多少?相信大家都可想像如何進行午膳『急食』,上星期『行內行外』提及的『從業員大作戰』正有待有關當局的決策人接受挑戰一試啊!

上週有報章報導:有立法會議員指出香港上班一族經常以『速食』或『快餐』來填肚,這對市民健康有不良的影響,促請政府推廣『慢食文化』。食物及衛生局局長周一嶽則指出:『慢食』文化是近20年一些發達國家興起的一種飲食文化。單循用字面解釋『慢食文化』是希望大家慢慢地咀嚼食物,但如深入理解,不僅是指用膳的速度,其概念還包括注重飲食健康,尊重身體、尊重食物、倡導本地及傳統美食,以及保持食物供應鏈與自然環境間的平衡等。從以上的報導,很清楚指出現時香港社會的『速食文化』對整體社會都沒有好處,更破壞了市民的健康,市民身體健康是社會的基石,可惜港交所並沒有關心業界人士的實際運作情況和心理及身體的健康。實施了第一階段的延長交易時間,即時令他們午膳感到時間壓力,只能狼吞虎嚥地完成午餐。翌年,當實施第二階段再縮減用膳時間,相信我們業界人士中午就算『速食』解決午餐也有困難。況且大部份公司是沒有設置食堂,更不容許員工在公司內進膳,莫非該措施是要我們『辟穀』煉仙,還是要在路邊進食嗎?明年港交所若如期實施第二階段延長交易時間,似乎是要與政府唱反調,無意協助政府推廣『慢食文化』關心市民健康!港交所夏主席是行政會議成員,理應積極支持政府政策,這真要周局長和立法會議員們好好地了解探討,關注我們業界和市民的健康了。

後記:香港證券期貨從業員工會籌委會發起『反對實施第二階段延長交易時間』簽名運動已進行了近兩星期,業界反應熱烈,一呼百應,雖然籌委會已向港交所遞交第一批1700個簽名書,但簽名運動仍然繼續,請問:『你簽咗名未呀』?

香港證券期貨從業員工會籌委會

召集人 : 梁崇讓  林德明

2011年3月24日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策