首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

窮富翁大作戰
日期:2011-03-17 [ 分類:行內行外 ]

富人不知窮滋味,港台爲了讓富翁體會窮人的生活,製作了一輯『窮富翁大作戰』的特輯,主角富翁真實體驗幾天當窮人過苦日子。窮人收入微薄,工作時間長,居住環境惡劣,餐食只僅糊口而缺乏營養。有參加該特輯的富翁,在影片拍攝結束後說出了以下一段說話:「我意想不到的是,艱苦生活尚可接受,但窮人遭到社會、制度各種不公、不義,卻令我難咽這口氣,士可忍孰不可忍」。

現時的證券及期貨業除了老闆外,從業員主要分自僱和受僱兩種,自僱人士泛指股票及期貨經紀和客戶主任,他們多是全無底薪,主要是靠佣金收入的;受僱人士大多是會計、交收部、監察部、I.T.、文員等。延長交易時間對增加交易額和競爭力是否有幫助仍是未知數,但無論自僱還是受僱人士,對延長交易和縮減午膳時間實施未夠一周,已有很大的反彈,為什麼呢?只要有關當局的要員來體驗一周『從業員大作戰』親嘗滋味便可了解一切了。『早晨拚命擠地鐵,中午飛奔吃口飯,精神壓力徒增加,收入反減惹惆悵』。

香港證券期貨從業員工會籌委會提出的『從業員大作戰』,是需要有關人士願意參與才能引證。但籌委會發起的反對實施第二階段延長交易時間簽名運動,雖然只有短短的一周,但簽名人數已超過1,700人,籌委會估計簽名人數還會不斷地增加,這便由從業員和支持者民意來證明吧。

籌委會一致認為,本地投資文化背境和交通地域與其他地區不同,業界人士、投資者滙集中環商業區,利用午膳時間互相溝通和業務交流已成行內慣常的活動,縮短午膳時間,直接減少了拓展本港證券業的機遇。而證券經紀、客戶主任落盤現時多是自行操作,為依符證券條例,錄音、寫單打時、覆盤客戶等等,他們不能收市即時離去午膳,而在下午開市前更須提早返回崗位準備,故用膳時間實餘或少於半小時。試問由誰協助客戶主任安排膳食呢?誰人幫手排隊買快餐呢?狼呑虎嚥式用膳,對健康會有不良影響,可導致消化不良、胃病等等。試問醫療費用加重又由誰來付?此外午段時間沒有足夠的時間鬆弛調息,令從業員精神壓力大增,容易導致工作出錯,錯誤的損失又是由從業員自己承擔。自撤銷『最低佣金制』和『一業兩管』已令靠佣金為生的從業員收入大不如前,延長交易時間又加添從業員的壓力,所有的政策只是逼從業員一步一步地進入深淵。真想問問有關當局,目的何在?唯概嘆一句:「相煎何太急?」

除了從業員生計受到嚴重影響,相信中、小型證券公司同樣面對人手調動的困難,延長交易時段措施未有令成交額顯著增加,公司不敢貿然增加人手,因而導致員工變相加辛加時工作,大部份公司未必會因此而改善薪酬,後果必引發行業勞資糾紛增多或員工離職而去的情況。這種不和諧的社會現象非市民樂見的。坦白說,擾民政策,不行也罷,還望有關當局三思。

後記:『遭到社會、制度各種不公、不義,卻令我難咽這口氣,士可忍孰不可忍。』—請支持香港證券期貨從業員工會籌委會反對實施第二階段延長交易時間的簽名行動來表達不滿。

籌委會將於今日(17-3-2011)下午4:30pm到港交所遞交已收集到的簽名書,但簽名行動並不表示就此停止,我們籌委會仍會繼續積極收集更多的簽名書,以便以後進一步行動,請業界友好齊齊響應。

香港證券期貨從業員工會籌委會

召集人 : 梁崇讓  林德明

2011年3月17日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策