首頁  |  業界關注  |  活動回顧  |  入會申請  |  聯絡我們
 

再出江湖 (再為證券及期貨業從業員發聲)
日期:2011-03-10 [ 分類:行內行外 ]

不經不覺沒有為業界公開發表文章已幾年了,今次再度執筆,少不免對撰文感到有點生疏,也不知從何寫起。記得自2002年開始,爲了捍衛最低佣金制、批評當局『一業兩管』漏洞的不公平和為業界爭取權益,前後共發表了超過200篇文章,雖然某些觀點並非所有人都認同,但本著以事論事,敢言直諫的態度,投稿以來一直受到業界和社會人士的重視。

事實上撤銷了最低佣金制,令證券界掀起一輪浪潮式減佣惡性競爭,很多傳統資深經紀從業員被淘汰,部分被迫變相成為了炒家,他們都在半失業狀態下過活,這已成為行內一個嚴重問題,也是社會就業問題,只是業外人士不甚瞭解,還以為證券從業員風光得很,真是有苦自己知。此外在『一業兩管』制度下,由於監管機構沒有做好把關工作,恣意銀行積極參與投機業務,終於爆出了『雷曼兄弟』、『I Kill You Later』等與投資者發生重大糾紛事件,受害港人眾多,引發了社會的不和諧。時至今日,受害者怨氣難平,仍堅持每日在中環各大銀行門前進行抗爭申訴,這已成為香港國際金融中心一市容奇葩特色。相信香港金融市場『一業兩管』的制度在既得利益者的維護下仍會繼續存在,但業界似乎已不再爲此爭論了,投資者也未必真正明瞭箇中利害關係。

受害者爲了追回昔日辛勤歲月的儲蓄,風雨不改地在街頭進行抗爭,他們這種堅毅精神,值得尊重。反觀我們業界人士對一些不合理的措施總是逆來順受,不滿聲音永遠都是被有關當局灌以理據化、國際化和媚言化掩飾了,很多不合理的事情都被時間沖淡了,漸漸變成了既定的事實,無法挽回。投資者在『雷曼事件』、『I Kill You Later』上蒙受損失,但『一業兩管』令監管機構可互相卸責,這種不合理制度至今仍能存在,只是因沒有人堅持抗爭,業界組織又沒有繼續打拼,或者業界認定吵也沒用,結果都是一樣,倒不如仍是逆來順受吧!

延長交易時間第一階段已於3月7日實施,據本人得知,大部份從業員對第一階段的時間安排都無大異議和接受,但至明年實施的第二階段,大部份業界人士對午膳時間再縮至一小時都認為值得商確和難於分配,最重要是加重了從業員的工作負擔和精神壓力。

記得幾年前,有關當局也曾爲延長交易時間作出諮詢,最後順應業界意見,沒有實施延長交易時間,然而措施沒有推行,但港交所的成交額和集資額並沒有因此而減少,去年更成為全球上市集資額最高的交易所,由此可見成交額和交易時間多寡是沒有直接關係。

由於現時在香港上市的公司,很多業務都跟內地有緊密的關係,如果更改交易時間是爲了和內地交易時間接軌,相信沒有太多人反對,但事實並非如此,有關當局最終並不是與內地交易時段全接軌,措施只令香港業界從業員難有一餐安樂午飯,就算可進餐相信也只能狼吞虎嚥,加速精神緊張,胃部健康欠奉。

延長交易時間第一階段已實施,如果業界從業員還不站出來,表達強烈反對第二階段,相信業界又是繼『撤銷最低佣金制』和『一業兩管』後,再一次被折磨,這一切的『惡餐』都要我們業界從業員硬啃,又何來說活得身心健康,工作愉快呢?這是一個文明社會應有的態度嗎?

至於其他反對理由,下星期再和大家討論吧!

後記:香港證券期貨從業員工會籌委會已發起反對實施第二階段延長交易時間簽名運動,為爭取自己的權益和健康,請簽名支持。

香港證券期貨從業員工會籌委會

召集人   梁崇讓

2011年3月10日

 
 
 
版權所有 © 香港證券及期貨從業員工會
Hong Kong Securities & Futures Employees Union
使用條款 | 私隱政策